sábado, 14 de janeiro de 2012

SOB O SOL DA TOSCANA

O bom das férias é poder reservar alguns dias, antes de recomeçar a trabalhar, para o delicioso far niente. E o melhor de não ter nada pra fazer é que qualquer coisa serve, tudo se encaixa na preguiça: assistir ‘vale a pena ver de novo’, ler gibi velho, desentulhar gavetas, olhar fotos antigas, andar de chinelos na feira, fazer uma lista de coisas urgentes e deixar tudo pra depois, ler um livro já lido e esquecido, rever um filme que você adorou mas já nem se lembra dos detalhes emocionantes da história... Sob o sol da Toscana é um desses deliciosos filmes que podem ser vistos um bocado de vezes e ainda assim, toca de novo. Trata-se de uma história, quase ingênua, sobre decepções, recomeço, desejos, alegrias e a falta delas, entusiasmo, amizade, afeto, coragem, ‘sinais’ e até sobre fé. São Lourenço, que também é padroeiro dos cozinheiros, está sempre por ali, rondando e mantendo as chamas da vida e das grelhas- símbolo do seu martírio- sempre acesas... A Toscana é uma das regiões mais férteis da Itália. Foi a garra do seu povo que a transformou e hoje cultiva-se de tudo por lá. Mas a cozinha toscana permaneceu despretensiosa. É a comida simples que encanta. Muitos dos pratos típicos evocam a ‘cozinha pobre’, a época das vacas magras, os dias difíceis quando a comida tinha que ser feita com imaginação e criatividade. Especiarias como o tomilho, o alecrim, a sálvia, o estragão e o imbatível manjericão conservam e perfumam tudo. O tomate e a alcachofra alimentam, enquanto o alho dá sabor aos pratos e cura o corpo. Cogumelos e peixes do mar reforçam deliciosamente a refeição. E os vinhos toscanos regam corpo e alma... Ando cansada de exageros. A sofisticação me aborrece. Inspirada pelo jeito toscano de viver, fui pra cozinha assar tomates. O bacana dessa receita é fazer com tomatinhos maduros, com cabinho e tudo, se possível ainda na penca. Coloque os tomates em uma assadeira pequena com alguns dentes de alho sem descascar. Regue, sem miséria, com azeite de oliva. Salpique sal grosso e a especiaria de sua preferência. Acrescente 2 ou 3 colheres de vinagre balsâmico e leve ao forno quente até os tomatinhos começarem a ‘explodir’. Retire. Belisque o alho pra fazer um purezinho e espalhe sobre uma fatia de pão pra comer com os tomates. Bon appétit!

2 comentários: