segunda-feira, 4 de abril de 2011

BOM À BEÇA


La bouillabaisse, uma “sopa” de peixes de água salgada, é uma especialidade do sul da França. Acredita-se que esse famoso cozido de peixes tenha suas origens na antiguidade e sua criação veio das mãos dos pescadores das pequenas praias da costa mediterrânea. Originalmente muito simples e sem nenhuma sofisticação no preparo, coisa de pescadores famintos que se contentavam em ferver a água do mar e jogar ali, algumas sobras de peixes ou peixes inteiros que não tinham valor de mercado e cozinhá-los com algumas batatas. A receita apareceu nas mesas de Paris em 1786 quando dois rapazes, vindos da cidade de Marseille, abriram um restaurante chamado Frères Provençaux (Irmãos da Provence). Longe do Mediterrâneo, os irmãos substituíram a água do mar por um caldo de peixe, o que enriqueceu muito o prato em sabor. Daí pra frente muita gente “meteu a colher” na receita com o intuito de promover esse prato regional. Muitos peixes foram testados e mais de quarenta foram catalogados como sendo os que mais valorizam o prato. Porém a verdadeira glória do delicioso ensopado veio com Frédéric Mistral que deu uma interpretação inusitada à palavra provençal usada para designar o tal bouillon (caldo): “boui abaisso” ou, segundo Frédéric, “quand ça bouille, tu baisses” (quando ferve, você abaixa- ele se referia naturalmente ao fogo). Isso tudo me fez pensar em nossos pratos à base de peixes... Estamos em Cuiabá, longe das águas salgadas, tão longe do Mediterrâneo... Temos tantos peixes saborosos, tantos temperos realçadores... Não dá pra fazer uma verdadeira bouillabaisse por essas bandas, mas dá pra fazer o Molho Rouille que sempre acompanha o prato e vai muito bem com a nossa Mujica de pintado (experimente juntar outros peixes à receita original), esse ensopado regional que também é bom à beça!!! Providencie 2 pimentões vermelhos assados e sem casca, 2 dentes de alho descascados, 1 colher (chá) de suco de limão, 1 pitada de páprica, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Verifique o tempero e sirva sobre uma torrada com a nossa bouillabaisse de água doce. Bon appétit. Feliz aniversário Cuiabá!

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