sexta-feira, 1 de abril de 2011

QUE TAL UM CAFEZES?




Você sabia que o café mais caro do mundo vem da Indonésia e custa nada mais nada menos que a bagatela de 600 dólares o meio-quilo? O sabor do nobre café, segundo os entendidos no assunto, é inigualável: menos ácido e menos amargo do que os cafezinhos clássicos saboreados pelos plebeus que povoam esse planeta. Seu gosto lembra uma suave mistura de chocolate e uvas frescas, dizem alguns. A produção do Kopi Luwak é limitada a apenas 200 quilos por ano. Vê-se que ele não é mesmo pra qualquer bico (nem qualquer bolso). Deu vontade de experimentar? Saiba que o responsável por essa iguaria, acredite se quiser, é uma espécie de felino! A Civeta, um simpático gatinho africano. O bichinho come somente os grãos mais doces da planta do café. Seu organismo digere o fruto, mas não a semente que, adivinhe, sai inteirinha em suas fezes! É isso mesmo, o cocô do bichano é a matéria-prima para o inusitado café. O sistema digestivo do animalzinho tem bactérias que dão aos grãos uma “qualidade ímpar”, garantem os especialistas... Sinceramente não sei o que dizer. O que mais me intriga é a criatura (não estou falando do bicho) que iniciou a tal experiência... Já provei coró-de-coco, bundinha de tanajura; comi bicho de goiaba (muitos, com certeza) e lesmas, elegantemente batizadas de escargots e adoro mel que não deixa de ser um processo fantástico de "regurgitação" das abelhas; mas cocô de civeta, sei não, sei não... E olha que sou doidinha por café! Vamos mudar o rumo dessa prosa, já que “caca” de bicho (ainda) não tem vez na minha cozinha! E pra me redimir, vou ensinar você a fazer uma Geleia de café com gengibre que, esta sim, é o bicho! Sirva com biscoitos, pães e como cobertura de bolo de laranja... Coloque 1 folha de gelatina incolor na água para hidratar. Reserve. Leve ao fogo 2 xícaras (chá) de café coado ainda quente, 1 xícara (chá) de açúcar e 1 colher (sopa) de gengibre ralado. Ferva por 15 minutos. Desligue e deixe esfriar um pouco. Esprema a folha de gelatina e junte-a à geleia de café mexendo até que ela dissolva bem. Coloque em um pote esterilizado, tampe e deixe esfriar antes de servir. Se preferir, substitua o gengibre por 1 colher (café) de cravo em pó. Eu prefiro com gengibre. Delícia! Bon appétit!

2 comentários: