terça-feira, 29 de março de 2011

TODA MAMMA FAZ PAPPA


Aconteceu quase ao mesmo tempo. Uma amiga postou o link da reportagem sobre um morador de rua, ou melhor, um “morador de árvore” em plena avenida Radial Leste, na Bela Vista, no centro de SP. O jovem André Luis, de 23 anos, vive há cinco anos a seis metros do chão. Para sobreviver ele engraxa sapatos e cata latinhas, ganha uns trocados e faz seu miojo. André se sente seguro tendo como teto uma bela figueira-branca com dez metros de circunferência e garante que dorme tranqüilo apesar do tráfego intenso. O rapaz diz que tem o que precisa: uma TV que só não funciona porque ainda “falta puxar eletricidade”, um colchão, travesseiros, bichos de pelúcia, produtos de higiene pessoal e algum alimento... E muitas namoradas, contam os vizinhos que não se incomodam com sua presença entre as folhagens. André não reclama, mas sonha em viver em uma casa de verdade, no campo, claro! O cara é de uma leveza invejável! Bom, logo em seguida, uma amiga jovem e cheia de vida confessa, em uma rede social, ter “conseguido errar” o preparo do seu miojo. Fiquei atônita. Essa vida é mesmo um assombro! Dois jovens, dois mundos tão diversos, tão distantes em tudo... E todo mundo precisa de uma mãozinha, de ombro, de colo... O André precisa do básico pra ser verdadeiramente chamado de cidadão. Minha amiga, conhecimento primário de culinária pra sair do miojo ou pelo menos preparar um a contento. Tem gente que perde um pouco e se descabela; tem gente que ri porque não tem nada a perder. E assim caminha a humanidade (isso não é nome de filme?!)... Hoje vou fazer uma comida de mãe. Uma sopinha de tomates e pão amanhecido, deliciosa, nutritiva e baratinha, perfeita pra abrandar a dureza da vida. A pappa al pomodoro tem sua origem na região da Toscana, na Itália. Um dos primeiros alimentos sólidos oferecidos pelas mammas italianas aos seus bebês. Existem inúmeras versões dessa receita. Essa é bem simples. Doure 2 dentes de alho amassados e 1 cebola roxa picada em 100ml de azeite. Junte 6 tomates bem maduros picados sem pele e sem sementes. Abafe e cozinhe por 5 minutos em fogo brando. Acrescente uma lata de tomates pelados em cubos. Tempere com sal, pimenta, manjericão ou salsinha picados. Use punhados de miolo de pão italiano velho (ou o que tiver disponível). Abafe e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Sirva assim ou salpique queijo parmesão. Buon appetito!

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