sexta-feira, 25 de março de 2011

GANA POR GANACHE


Ganache é um termo francês usado para designar uma pessoa desprovida de talento e inteligência; um incapaz; um estúpido. Como substantivo, ganache é a mandíbula do cavalo ou a parte protuberante do lábio inferior dos insetos, o queixo do bichinho. A ganache que nos interessa é uma mistura de partes mais ou menos iguais de chocolate e creme de leite fresco, muito utilizada como base de trufas. Uma delícia! A ganache é uma receita famosa que surgiu por volta de 1950 e como tudo nessa vida tem uma história, essa é a dela: um aprendiz chocolatier pega desajeitadamente o creme de leite fervido e o derrama involuntariamente sobre o chocolate. O mestre chocolatier entra em pânico diante do “desastre” e trata seu pupilo de “ganache”, o que era de se esperar, considerando a ira do mestre francês (eita povo nervoso!). Porém a mistura, antes de ser inutilizada, foi mexida, provada e surprise! Aprovada pelo mestre! O que se obteve foi uma massa lisa, brilhante e cremosa, perfeita. Batizado estava o bendito “erro” que longe de soar como um xingamento grosseiro traz em cada sílaba uma delicada sonoridade e enche a boca de prazer de quem as pronuncia com esmero. Hoje, o preparo é um clássico dos doces franceses e pode ter diferentes aromas que agradam qualquer paladar: pera, café, chá, framboesa são alguns exemplos. Já vi tantas maravilhas nascerem de “erros” que começo a temer meus acertos. Não vou mais trocar o certo pelo duvidoso, vou trocá-lo pelo errado mesmo! Gana, pra nós, é uma vontade (quase) incontrolável que sentimos em fazer algo, é garra, é desejo, é fome, é apetite, muito apetite... Beira ao insano, admito, mas pode ser tão bom! A Páscoa (no sentido comercial da data) está chegando e tudo é feito pra aumentar nossa gana, a gana por chocolate. Valha-me Deus, não sei do que sou capaz! Vamos fazer uma Ganache de chocolate ao maracujá? Providencie 250gr de chocolate meio-amargo ralado, 150ml de creme de leite fresco, 1 maracujá, 3 ou 4 colh. de sopa de açúcar, ½ copo de água. Derreta o chocolate em banho-maria, junte o creme de leite e misture bem. Coloque em taças bonitas e leve à geladeira. Derreta o açúcar até caramelizar, junte a água e a polpa do maracujá. Deixe ferver. Jogue a calda morna sobre a ganache só quando for servir. Bon appétit!

3 comentários:

  1. Os tolos dizem que aprendem com os seus próprios erros; eu prefiro aprender com os erros dos outros.

    Ps: Só postando um comentário, é que consigo compartilhar suas crônicas deliciosas.

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  2. Obrigada minha linda : )
    por tanto carinho... bisousss

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  3. Adorei essa mistura de chocolate com maracuja não pelo gosto mas pelo aroma que deve se espalhar pela casa...

    Feliz Páscoa!

    Bjus
    Astrid

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