quinta-feira, 11 de agosto de 2011

FOME DE LÍQUIDO

Há dias não escrevo sobre comida. É que fome não tenho tido. Há dias não escrevo sobre nada. Sob um céu turquesa, em pleno inverno tropical, seco de dar dó, beirando os 40 graus, os miolos amolecem feito couve-flor na fervura... Melhor seria falar só do que se bebe. Período difícil para quem vive por essas bandas e outras tantas. As narinas secam, os olhos ardem, o corpo todo chora e pede água. Isso é mais que sede, é fome de líquido! É assim que estou de uns dias pra cá. Só quero comer o que vai me hidratar, o que vai me encharcar por dentro... Está na hora de correr pra horta (feliz é quem tem uma), pras feiras livres, pro melhor mercado da cidade e abarrotar a cesta de hortaliças, frutas, frutas e frutas... É sobre os alimentos ricos em água que vamos conversar. Esse corpinho- ou corpão- que Deus nos deu é composto por aproximadamente sessenta a setenta por cento de água. Em períodos de muito calor, o corpo transpira para tentar manter as coisas em ordem, para assegurar a temperatura habitual do organismo. É a natureza sabida fazendo o serviço dela. Não sejamos tolos e façamos o nosso, que é o de não deixar o ‘balde’ secar. Na nossa cozinha tem que ter limão, maracujá, laranja, caju, melão, morangos, uvas, pera, figo, manga, abacaxi e melancia, a fruta mais rica em água e a minha favorita. Essas frutas quando diluídas em água são as maiores fontes- literalmente- de hidratação. Abuse do tomate, do pepino, do aipo, do agrião e até da beterraba, se não tiver restrições. Mas fuja dos chás diuréticos, se puder; das bebidas cafeinadas, se conseguir, pois elas estimulam a perda de líquidos. Faça drinks (sem álcool, claro! Pelo menos por enquanto) com água-de-coco e pedaços de frutas congeladas. E coma banana, a melhor fruta do mundo, para repor o potássio que se vai no suor... Hoje fiz uma saladona com o que tinha ao alcance das mãos: repolho roxo fatiado, broto de feijão, beterraba cozida cortada em cubinhos, cebola roxa fatiada bem fininho, 3 ou 4 azeitonas pretas, tomates cereja, morangos cortados ao meio e temperei tudo com um molho suave feito com mostarda de Dijon, vinagre balsâmico de framboesa, óleo de canola, uma merreca de sal, pimenta rosa em grãos. Ficou deliciosamente vermelha, mero acaso. Adorei o resultado. Não fiz foto. Não deu tempo. Bon appétit.

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