Le temps des cerises- O tempo das cerejas, literalmente- é o
título de uma célebre canção francesa, escrita por Jean Baptiste Clément, em
1866. O texto, melancólico sem deixar de ser bonito, é impreciso e as palavras
podem tanto evocar uma revolução fracassada, como um amor perdido. Há uma
metáfora poética e uma “coincidência” cronológica entre a Semaine sanglante (Semana
sangrenta: episódio que marca a execução em massa dos membros da Comuna de
Paris) e a estação das cerejas. Outras análises da composição garantem que se
trata, simplesmente, do amor (no caso, de uma profunda tristeza amorosa) e do
final da primavera. Você não faz ideia da quantidade de vozes extraordinárias
que interpretaram essa canção! Mas voltemos pra parte comestível da história...
As irresistíveis frutinhas, que vão do amarelo brilhante, passando pelo
vermelho-sangue, ao vermelho-escuro denso, quase negro, nos remetem também à
doçura e ao verão que se aproxima. Sei, sei, estamos em junho, em pleno outono,
mas minha cabeça está lá nos campos franceses... É chegado o tempo das cerejas
por aquelas bandas e eu me alegro (e salivo) só em pensar... Difícil foi
escolher uma única receita com cerejas, mas optei por uma de preparo rápido pra
servir 8 pessoas educadas ou 4 gulosas. Providencie: 600g de cerejas, 40g de
manteiga com sal (mais 20g pra untar a forma), 4 ovos, 200ml de leite, 100g de
farinha de trigo, 60g de açúcar, açúcar de confeiteiro, 1 fava de baunilha (se
tiver) e só. Agora aqueça o forno a 210°C. Lave as frutinhas, escorra e tire os
cabinhos. Tem gente que retira os caroços, eu particularmente, acho isso uma
frescura e, além disso, nas receitas clássicas francesas, as bolinhas ficam
inteirinhas. Então, derreta a manteiga em uma panelinha de fundo espesso. Em
uma tigela grande, misture a farinha e o açúcar. Junte os ovos um a um e depois
o leite aos poucos, sem parar de mexer. Acrescente a manteiga derretida. Unte,
com capricho, uma forma refratária, distribua as cerejas e jogue a massa por
cima. Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos, diminua a temperatura para
180°C e asse por mais 20 minutos. Sirva o Clafoutis
de cerejas frio ou morno (eu acho que a vida é curta demais pra esperar uma
delícia dessas esfriar). Não se esqueça de polvilhar o açúcar de confeiteiro,
antes de servir. Decore, se der tempo, e bon
appétit!
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Ah se o Brasil tivesse tempo das cerejas!!!!
ResponderExcluirFaria o clafoutis de cerejas, as comeria andando pelas ruas, naturais, vermelhas, suculentas.... maravilhosas!!!
Nem me fale... Elas são tão perfeitas...
ResponderExcluir