terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

LA BELLE ÉPOQUE


Você certamente já se deixou levar pelo encantamento provocado por imagens de mulheres exuberantes, com roupas levíssimas e cabelos esvoaçantes emolduradas em arabescos de frutos, flores e pássaros que ilustravam menus e cartazes publicitários para biscoitos, chocolates, licores, cervejas e champagnes. Tais affiches marcaram o estilo que revolucionou as artes gráficas. Seu criador é o artista plástico tcheco, Alphonse Mucha, conhecido como o “ilustrador da Belle Époque”, período que corresponde ao final do século dezenove e início de século vinte quando Paris era uma constante festa com seus charmosos cafés, bistrôs e cabarés. O “estilo Mucha”, inovador e marcante, virou referência no mundo artístico. Mucha, com toda sua versatilidade, fez esculturas, jóias, murais, calendários, ilustrações para livros e revistas... Nesta época, os restaurantes parisienses borbulhavam de gente elegante e os jantares com menus decorados por Mucha viraram moda. Hoje, esses menus, de encher os olhos e dar água na boca, são referências históricas para quem deseja saber mais sobre a gastronomia da Belle Époque. Nada indica que Mucha tenha sido um gourmet, porém afirma-se que o artista adorava sorvete (uma mania na época) quando servido como base para sobremesa. É o caso da Pêches Melba, criada em 1893 pelo francês Auguste Escoffier, o maior chef da Belle Époque, para homenagear a soprano Nellie Melba. Escoffier usou pêssegos embebidos em xarope de baunilha servidos sobre uma camada de sorvete em uma taça de prata e decorou com uma fava de baunilha. Essa delícia gelada faz parte das sobremesas clássicas da cozinha francesa e até hoje desconheço quem não a aprecie.
Eis a receita para 4 pessoas: 400gr de framboesas, 100gr de açúcar, 50ml de água, ½ fava de baunilha aberta, 8 bolas de sorvete de creme, 8 pêssegos em compota cortados ao meio e favas de baunilha para decorar. Amasse as framboesas e junte o açúcar, a água e a baunilha. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cinco minutos (sem mexer muito). Espere esfriar, descarte a fava e leve à geladeira. Coloque em cada taça 2 bolas de sorvete e 4 partes de pêssego já escorrido. Regue com a calda gelada e decore com uma fava de baunilha. Impossível não gostar!
Bon appétit.

2 comentários:

  1. Muito bom!!
    Amei! *-*
    Adoro Mucha e fiquei com uma vontade enorme de experimentar essa sobremesa deliciosa *-*
    Ótimo post! ;)

    ResponderExcluir