quinta-feira, 16 de agosto de 2012

EU ODEIO COZINHAR

Gostar de cozinhar está em alta. Pelo menos dizer gostar. Algumas pessoas até gostam mesmo, e cozinham de verdade. Mas odiar cozinhar não é nenhuma anomalia nem é imoral. E tem gente que odeia mesmo. Foi no departamento de livros de culinária da FENAC de Goiânia que me deparei com Eu odeio cozinhar- Receitas fáceis para quem tem mais o que fazer.- A “rebeldia” do título e a capa simplória me encantaram. Abri e li: “... algumas atividades não se tornam menos dolorosas pela repetição: dar à luz, pagar impostos, cozinhar. Este livro é para quem quer segurar uma taça de martíni, e não um pedaço de carne crua, ao final de um longo dia.” Gostei. Gostei da Peg Bracken que, ao que consta, escrevia sempre que podia, cozinhava quando era preciso e tinha um jeito peculiar de ver a vida. Continuei folheando. Corri o dedo no sumário: 1. 30 pratos principais para o dia a dia ou A pedreira. 2. As sobras ou Toda família precisa de um cachorro... 4. Batatas e outros amidos ou O contrapeso é o melhor amigo da mulher. 5. Jantar na casa dos amigos ou Como levar a água para a limonada. 6. Teremos visitas ou Agora você não tem mesmo saída... 9. Sobremesas ou As pessoas já estão gordas mesmo... 11. Jantares improvisados ou Essa é a história da sua vida... Equivalências e afins ou Detalhes chatos que você não tem a menor intenção de decorar. Pulei Prefácio e Introdução. Viajei nas ilustrações. Fui direto fuçar as receitas. Elas são quase uma piada (de bom gosto). Aqui vai uma: Rodelas de cebola: Corte 1 cebola em fatias, as mais finas que conseguir. Depois corte rodelas finas de pão, passe manteiga e coloque uma fatia de cebola sobre cada uma. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno até o queijo derreter. Pronto. Pode rir. Lá vai outra: Sobremesa do Deserto: 5 laranjas descascadas e cortadas em fatias finas, ½ xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas, ¾ xícara (chá) de tâmaras desfiadas, 2/3 xícara (chá) de suco de laranja, 1/3 xícara (chá) de conhaque. Misture todos os ingredientes em uma bela saladeira e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas. Sirva em taças. Pronto. Só alegria. Comprei o livro. Vou ter que rever alguns conceitos bestas. Acho que, bem lá no fundinho, a Peg gostava, sim, de cozinhar. Bon appétit.

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