segunda-feira, 27 de agosto de 2012

TEMPERANDO SALADAS

Não demora e a primavera vai dar o ar da graça. É tempo bom pra comer salada. Salada de folhas, salada de flores, salada de legumes, salada mista, salada simples, salada do que tiver. E vale acrescentar uma pá de frutas frescas às saladeiras na hora de servir: pode ser uma manga madura e firme, cortada em cubinhos; morangos sedutores; tangerina doce para os amigos simpáticos e a azeda para os mais chatos; laranjas suculentas; uvas, de preferência sem sementes; maracujá pode ser do jeito que nasceu, com sementes; melão, qualquer um serve; figos macios; caquis que se disfarçam de tomates; tomates metidos a caquis de tão doces que são; abacaxi é só descascar, picar e pronto; mamão formosa, papaia, da roça do vizinho, do fundo do quintal, mamão é mamão; até goiaba cai bem nas saladas, se não estiver bichada... Pra quem gosta de fazer bonito: tâmaras picadas, figos e damascos secos, passas brancas ou escuras, sem sementes, reidratadas em uma dose de vinho do Porto. E por aí vai... E pelamordedeus, tempere, dê mais sabor ao prato! Pense no que uma pitadinha de canela pode fazer num punhado de cenouras raladas e misturadas com rodelas fininhas de cebola roxa; gotas e raspas de limão siciliano levantam defunto da cova; folhas de salsa ou de coentro e manjericão refrescam o paladar... E quando chamar os amigos pra dividir o saladão, lembre-se que, na hora de temperar, o generoso coloca o azeite; o sábio encarrega-se do sal; o mesquinho verte o vinagre; o paciente mistura tudo na saladeira. Só assim já está bom. É assim que os italianos temperam suas saladas em família. Mas se não estiver a contento, a mostarda pode ficar por conta do atrevido e a pimenta vermelha, madura e fresca, vira papel do abusado. Não tem erro. São as benesses da estação... Salada pra mim tem que fazer barulho na boca. Abuse das folhas durinhas: alface americana, agrião, repolho roxo, endívias... E quando estou meio jururu, recorro ao livro de saladas do restaurante Celeiro e pronto, vou pra feira. No livro tem saladas até pra quem não é chegado em verdura: Feijão-fradinho com batata-baroa ao molho de iogurte e curry; milho com rúcula e tomate cereja; alho-poró com macadâmia; cenoura ao molho de abacaxi e passas; chuchu ao molho de iogurte e pimenta rosa... Bon appétit!

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