quinta-feira, 8 de julho de 2010

ESPANHA GOELA ABAIXO



A paella é um utensílio de cozinha derivado da patella (uma espécie de bandeja usada pelos romanos em rituais de fecundação da terra), utilizado pelos camponeses espanhóis do século 16 para preparar refeições. Os camponeses levavam apenas azeite, carnes (geralmente de caça), vagem, ervilhas frescas, arroz, sal, açafrão e água. Cozinhavam tudo e comiam ali mesmo nos campos, ao ar livre. Só bem mais tarde o tomate e o frango vão entrar no preparo para dar mais cor e sabor ao cozido. A paella valenciana é uma espécie de frigideira, de ferro ou de aço, de fundo plano, daí o nome do prato. E como tudo é uma questão de tempo, outros ingredientes foram se juntando ao preparo e fazendo da paella um prato misto, de carnes e frutos do mar, requintado e relativamente trabalhoso, mas extremamente saboroso, colorido e fartamente perfumado pelo açafrão. Há outra versão, mais romântica, para a origem do nome do prato. Dizem que os camponeses, após longos períodos no campo, chegavam saudosos de suas mulheres e preparavam esse delicioso cozido, nutritivo e afrodisíaco “para ella” com a intenção de você já sabe qual. Verdade ou mentira, o que importa? O fato é que esse prato mágico, desde o preparo até a degustação, encanta todo mundo e enche a gente de prazer.
A paella é prato único, geralmente servido em ocasiões especiais; um prato farto a ser compartilhado entre amigos que apreciam a boa mesa; se degustado ao ar livre, melhor ainda. A paella é por si só uma grande festa. Uma deliciosa homenagem ao homem do campo, aos presentes da natureza. Leia mais sobre esse prato. Estude-o. Desvende os segredinhos da paella tradicional, da paella espanhola, da paella valenciana. Chame alguns amigos curiosos, escolham ingredientes de qualidade superior e aventurem-se na confecção de uma delas. Vai ser no mínimo, divertido. Quer saber? Tem até uma paella cuiabana, sem frutos do mar, claro, mas muito original no sabor, feita com carnes, peixes da região e decorada com fatias de banana-da-terra fritas. Deliciosa!
Bon appétit.



Nenhum comentário:

Postar um comentário