quarta-feira, 23 de novembro de 2011

O QUE OS OLHOS NÃO VEEM, O PALADAR SENTE

“Dans le noir” (No escuro) é um restaurante parisiense criado a partir dos conceitos da exposição “Diálogo no escuro” (montada desde 1988 em um bocado de países), em que os participantes são orientados por guias com deficiência visual, em um ambiente escurecido. No Dans le noir o jantar é completamente às cegas e os comensais têm, assim, o paladar desafiado. Uma experiência sensorial, no mínimo, curiosa e, sem dúvida, tentadora. Perceber os gostos, os cheiros, as texturas sem a santa ajuda da visão deve ser intrigante e um tanto quanto sensual... É mergulhar nu em um belo lago desconhecido, eu diria. Os menus surprises são propostos por um chef e um perito em vinhos e os clientes estão sempre sob a orientação e os cuidados de pessoas cegas. Quem já aprendeu que uma boa experiência vale mais que uma longa conversa fiada, é só procurar o famoso restaurante na capital francesa (Paris IV), em Londres, Barcelona, NY ou Kiev, e aproveitar ao máximo o simpático escurinho... Todo mundo sabe que goiano vê com as mãos e come com os olhos. Fico aqui, me imaginando, goiana que sou, quase em pânico diante da abstinência visual. O Dans le noir ainda não me pegou, mas está quase. É uma questão de tempo. Depois conto tudo o que vi, digo, o que não vi e sobretudo o que senti no escurinho do restaurante. Fica aqui a ideia: uma refeição de olhos vendados, pra fazer com os amigos mais corajosos. Escolha um menu divertido, com ingredientes originais que lembrem um país específico. Faça, por exemplo, uma entrada mexicana, seguida por uma especialidade marroquina com acompanhamento francês, e finalize com uma sobremesa italiana. Ou ainda, cada participante leva um prato surpresa para ser degustado por todos e quem conseguir identificar o maior número de ingredientes vence o desafio. Prepare comidas que dispensem o uso de talheres ou use somente colheres (nem preciso dizer o motivo). Abuse de aromas como o do café, do chocolate, da baunilha, das especiarias, das frutas cítricas. Mas não abuse dos convidados, incrementando demais os pratos e criando uma confusão dos diabos e pelamordedeus não me venha com 'espuma de champignons' que já é um horror comer (ou beber, sei lá) de olhos bem abertos, imagine no breu. E não convide ‘gatos’, eles enxergam no escuro, vão trapacear. Treine antes fazendo outras coisinhas na escuridão total, pode ser bem interessante.
Bon appétit!

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