terça-feira, 3 de abril de 2012

SEM TEMPERO NEM TEMPERANÇA, NÃO DÁ!

A Sonia Hirsch é uma mulher de verdades simples. Verdades que nos fazem exclamar: E como é que eu não tinha pensado nisso antes!? A Sonia pensou e mais, debulhou o pensamento pra gente digerir melhor. Em seu livro de crônicas, receitinhas e reflexões- Paixão emagrece, amor engorda- ela fala de um tudo e a gente vai lendo, lendo, se alimentando das palavras, se identificando aqui e ali com a moça. E que bem danado isso nos faz! Mas foi a Temperança que mais me tocou. Sonia conta que andava encafifada com a tal palavra que tem a mesma raiz de tempero, o mesmo tempero que traz graça e sabor às coisas comíveis. Tomando cuidado pro tempero não ser demais, senão a coisa desanda, passa do ponto, seja ela comível ou não, como o aço temperado, o vidro temperado pra aguentar o tranco; e tem até clima temperado pra gente ir mudando de mansinho com as estações; sem falar de gente destemperada, as criaturas de tempero forte ou temperamento complicado... Ela cita (e eu não poderia deixar de fazer o mesmo) uma frase esclarecedora do filósofo contemporâneo André Comte-Sponville: “A temperança, que é a moderação nos desejos sensuais, é também a garantia de um desfrutar mais puro ou mais pleno. É um gosto esclarecido, dominado, cultivado.” Ela aprendeu e agora ensina pra gente que “o insaciável não é o corpo. A falta de limites nos desejos é que nos condena à insatisfação, à falta, à infelicidade.” Tudo isso me fez pensar na Dona Izaurina, uma senhora mulher, que exercia a temperança e me ensinou a temperar. E é dela essa receita: Torta de temperos feita com: 6 tomates grandes, 2 pimentões, 1 cebola média, 100gr de azeitonas pretas e verdes (sem caroço), cheiro verde à vontade. Corte tudo em pedacinhos e reserve. Faça a massa com: 4 claras em neve, 4 gemas, 8 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 pires de queijo ralado, 1 xícara (café) de óleo, 1 colher (sobremesa) de fermento em pó, sal e pimenta a gosto. Misture tudo, massa e temperos, coloque em uma forma, retangular ou com furo no meio, untada e leve ao forno até atingir consistência de suflê. Quem disse que na Páscoa só vale receita com chocolate? Feliz Páscoa, com temperança! Bon appétit!

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