quarta-feira, 4 de julho de 2012

AVGOLEMONO

Avgolemono. O nome é esquisito, mas de esquisitices o mundo anda cheio. É presente de grego- só estou querendo dizer que a ideia vem da Grécia- e sei lá como chegou até nós. É de comer. Os ingredientes principais da receita, aparentemente, não se casam, e daí? Quer fazer? É sopa! Leva ovo, limão, frango e outras coisinhas... Vindo desse berço cultural, desse povo alegre e festeiro só podia ser bom! Avgolemono é, pois, uma sopa que tem como base ovo & limão. Você vai precisar de 2 litros de caldo de galinha, 125gr de macarrão para sopa, 25gr de manteiga, 25gr de farinha de trigo, 4 gemas de ovo, raspas e suco de 1 limão siciliano, sal, pimenta-do-reino moída na hora. Para decorar: 130gr de frango cozido e desfiado, raspas de limão, folhas de orégano. Agora, preste atenção: coloque o caldo em uma panela grande, deixe ferver e cozinhe o macarrão por 8 minutos. Enquanto isso aqueça a manteiga em uma panela menor, misture a farinha e acrescente aos poucos 2 conchas do caldo. Deixe ferver, mexendo. Tire do fogo. Misture as gemas com as raspas de limão, sal e pimenta em uma tigela. Junte o suco aos poucos até a mistura ficar cremosa. Coloque devagar o molho quente da panela menor, sem parar de mexer. Acrescente mais algumas conchas de caldo na mistura de limão, quando o macarrão já estiver cozido. Devolva tudo para a panela grande. Misture bem e sirva em pratos fundos, acompanhada de pedacinhos de limão e o frango desfiado. Decore com folhas de orégano. Pronto. Existem outras versões dessa delícia: use arroz no lugar do macarrão; troque o caldo de galinha por caldo de peixe e o frango por bacalhau; as folhas de orégano por cebolinha picada. Só não vai dar certo se você for desatento e colocar as gemas com limão diretamente na panela de sopa: as gemas talhariam e o prato viraria uma tragédia, grega. E você não vai querer isso na sua cozinha! Bon appétit.

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