terça-feira, 3 de julho de 2012

VOCÊ VAI DE BISQUE, POTAGE OU VELOUTÉ?

Pode não parecer, mas estamos no inverno. É o inverno do centro-oeste, o inverno caloroso de Mato Grosso. E isso não se discute. E aí, você vai de bisque, caldo, caldeirada, creme, consomê, potage ou velouté? São tipos daquela velha conhecida e boa sopa preparada à moda de nossas mães e avós. São saudáveis e ainda evitam desperdícios. A sopa é uma refeição rápida e prática de preparar. Picar, jogar tudo em um panelão, deixar cozinhar é quase uma brincadeira. Uma boa sopa não exige mais que dez ou quinze minutos de sua atenção no finalzinho do cozimento. Depois é só desfrutar dessa comida (algumas vezes bebida) revigorante, deliciosa e reconfortante. Bisque é uma sopa grossa, geralmente feita com peixes, que depois de cozida é batida para ficar cremosa e finalizada com creme de leite. O Caldo pode servir de prato substancioso e único da refeição se for acrescido de arroz, batatas, macarrão ou grãos com legumes diversos. A Caldeirada, por sua vez, leva cebola frita e batata em cubos cozida em fogo brando com peixes brancos ou defumados, ou frutos do mar e acrescida de um pouco de leite. O Creme, como o nome já indica, é uma sopa cremosa feita com um bocado de ingredientes cozidos lentamente com caldo e depois batidos no liquidificador ou processador, até atingir uma textura sedosa (eu adoro isso!). Já o Consomê é uma sopinha rala de origem francesa preparada com caldo de carne, de peixe ou de legumes que pode ser servida como prato de entrada, como acompanhamento ou até como tempero de uma receita mais sofisticada. Potage é outro termo francês usado para designar uma sopa não coada, feita com arroz ou macarrão e servida com pães. É pra lá de bom! Melhor que um potage, só mesmo um Velouté, que tem a doçura do veludo. É engrossado com uma mistura de gemas e creme de leite fresco no fim do cozimento. Divino! Para que as gemas não talhem, basta misturá-las, separadamente, a uma concha de sopa quente e em seguida ao creme de leite, depois é só bater vigorosamente antes de devolver à panela com o restante da sopa. Tudo isso em fogo baixinho (as gemas não podem endurecer, seu papel é só o de engrossar a sopa). Esbalde-se nesse inverno tropical! Cozinhar nesse mês de julho vai ser sopa! Bon appétit.

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