quarta-feira, 4 de julho de 2012

FOI SOPA!

Eu disse que cozinhar no inverno ia ser sopa, e foi. Foi uma atrás da outra. Quem gosta, aprendeu um pouco mais sobre essa iguaria; esbaldou-se com uma sopa caribenha pra lá de quente e uma sopa grega que pode virar uma tragédia se o cozinheiro for relaxado ou preguiçoso; e agora vai nadar de braçadas com mais uma, pra fechar o 'capítulo' das sopinhas de julho. E quem não curte essas comidas, que são praticamente bebidas, vai apreciar esse creme frutado, saboroso e molenga que cumpre muito bem o papel de sobremesa. É a Sopa Azeda de Cerejas. Eu posso quase afirmar que a receita original é húngara, mas não vou arriscar. E quem se importa? Receita de comida é assim mesmo, vai passando de boca em boca; atravessa fronteiras sem passaporte, vira peregrino; é feito camaleão: adequa-se, vira coisa do mundo... Use 300ml de vinho branco seco, 450ml de água, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 pau de canela, raspas e suco de 1 limão siciliano, 480gr de cerejas (se possível sem caroço), 300ml de creme azedo (creme de leite fresco com gotas de limão), canela em pó para decorar. Coloque o vinho e a água em uma panela; junte o açúcar, o pau de canela, as raspas e o suco de limão. Deixe ferver e cozinhe em fogo brando por 5 minutos. Acrescente as cerejas e cozinhe por mais 5 minutos. Descarte o pau de canela. Separe metade do líquido e das cerejas e coloque no liquidificador ou processador com o creme azedo e bata, aos poucos, até a mistura ficar cremosa. Coloque novamente na panela e misture bem. Deixe a sopa esfriar completamente. Sirva em pratinhos fundos para que as frutinhas fiquem evidentes. Salpique canela em pó, se quiser. Se preferir, troque as cerejas por morangos e a canela por ½ colher de chá de pimenta em grãos triturada. Tem gente que pode estranhar, mas não vai recusar. Bon appétit.

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