domingo, 13 de setembro de 2009

ENTRE ALHOS & BUGALHOS





Alho todo mundo conhece, percebe de longe; nem todo mundo gosta, mas alho é alho e isso não se discute. E o tal bugalho? Esse está na boca do povo e nem comida de gente é; faz parceria com o alho em expressões repetidas pelos quatro cantos, temperando o linguajar popular, mas não passa de uma protuberância arredondada que se forma em algumas árvores como o nobre carvalho, o sobreiro e a azinheira; tal saliência tem lá sua serventia, afinal é no interior do bugalho que a vespa se desenvolve e aí passará por todas as fases das suas metamorfoses: larva, ninfa e inseto adulto. Acho que aqui mora a (con)fusão entre os dois: o alho alimenta e cura o homem, o bugalho nutre a larva até que se torne vespa, duas histórias recheadas de magia e graça. É entre esses dois mundos que escolhi viver, oscilo entre comida e história; de vespa, descobri, tenho muito, fui larva, ninfa e hoje vespa livre; bati asas, aprendi a voar, mas de anjo, confesso, tenho muito pouco. Daqui pra frente, não troquemos alhos por bugalhos. É a história do vegetal encontrado na forma de raiz que quero debulhar... Esta panacéia conhecida desde a antiguidade. Seu bulbo, popularmente conhecido como cabeça, é composto por dentes que são usados como condimento culinário e como medicamento há milhares de anos em todo o mundo. No Egito era empregado para remediar males do aparelho digestivo e na Grécia Antiga, para tratamento de patologias pulmonares e intestinais. Hoje, sabe-se que o alho possui inúmeras propriedades terapêuticas contra doenças do coração e funciona como um antibiótico natural no organismo humano. Os altos teores de zinco e selênio (metais antioxidantes) estão diretamente ligados ao funcionamento do sistema imunológico. Em resumo, dados, estudos e pesquisas comprovam o que nossas avós estão carecas de saber e repetir: alho é gostoso e é bom pra tudo! Porém os gostos são pouco unânimes. Os povos mediterrânicos são seus maiores apreciadores, associando-o geralmente ao tomate e à cebola. Outros menos adeptos a seu uso, devido ao odor forte e picante, chegaram a chamar a plantinha de rosa fétida. Uma curiosidade aos amantes da rosa fétida é um restaurante temático de mesmo nome, o Stink Rose, em São Francisco (Califórnia), onde a maior parte do que se consome é temperado com alho e alguns pratos apresentam um gosto bem acentuado deste tempero. Mais curioso ainda, é um vinho carregado de seu cheiro e sabor. Sem falar de uma sobremesa muito peculiar, o sorvete de alho. Valho- me Deus! É pra lá que eu vou.
Faça esse Frango com 40 dentes de alho que é batata para afastar qualquer vampiro mal intencionado. Providencie um frango pequeno, 40 dentes de alho inteiros e com pele, 30gr de manteiga e sal quanto baste. Derreta a manteiga e doure o frango inteiro de todos os lados. Salgue, junte os dentes de alho e um pouquinho de água. Feche bem e cozinhe por 30 minutos sem abrir a panela. Come-se espremendo o alho entre os dedos sobre uma torrada, amassando-o em seguida pra formar um purezinho. Bon appétit!

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