terça-feira, 22 de setembro de 2009

LE DÉJEUNER SUR L'HERBE



Ou O Almoço sobre a relva ou O Piquenique no bosque é um óleo sobre tela de Édouard Manet. “Por trás de um título aparentemente inocente, esconde-se um pintura com uma força incrível, capaz de chocar o mais distraído espectador.” A modelo nua, com o rosto apoiado pela mão direita, não se inibe em sorrir ligeiramente, exibindo uma aparência segura e sensual. Porém a obra provocou um escândalo na sociedade conservadora (e hipócrita) da época quando exposta no Salon de Paris em 1863. A sensual nudez perante dois homens sobriamente vestidos foi trop para os parisienses. O artista não pretendia criticar a sociedade, o que a tela declarava era a deliciosa liberdade do pintor. O pique-nique era uma refeição na qual cada um levava sua parte. No início do século dezenove, os franceses absorveram do picnic inglês, o sentido moderno da palavra: passeios ao ar livre nos quais as pessoas levam alimentos a serem desfrutados por todos. Foi após a Revolução Francesa, com a abertura dos castelos, que o povo aproveitou para usufruir dos lindos jardins e fez o substantivo virar verbo, pique-niquer virou ação sagrada na primavera e no verão. O piquenique é uma refeição fraterna, generosa, despretenciosa. Deliciosa. Ela alimenta o arquétipo de compartilhar que é partilhar o pão com. Até as migalhas e as sobras farão o banquete de milhares de insetos... Hoje a toalha xadez estendida no chão está em desuso e os encontros ao ar livre cada vez mais sufocados pelo conforto e a praticidade da vidinha moderna. Uma dó. Quer refeição mais prática e mais confortável que um piquenique? Não tem. Mais prazerosa, mais alegre e sensual? Também não. Por isso os franceses insistem e em tardes ensolaradas lá estão os intrépidos descendentes dos gauleses esparramados, aos pares, em bandos, panier cheinho de frutas frescas, pães, queijos, geleia de morangos do jardin, e algumas garafas de vinho que vão corar faces e fazer todo mundo ver la vie en rose logo logo... Eles é que estão certos. Essa “compota de cebolas” é perfeita como acompanhamento para carnes mas fica deliciosa também sobre fatias de pão durante um piquenique. Corte 15 cebolas em rodelas e frite-as em fogo forte com um pouco de óleo. Deixe no fogo durante 20 minutos mexendo sempre. Acrescente as cascas de 3 laranjas cortadas em tirinhas muito finas, 7 cenouras cortadas em tirinhas, 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e 2 punhados de açúcar. Abafe por 10 minutos. Regue com 2 colheres de vinagre de vinho. Retire a mistura do fogo quando estiver corada e curtida. Bon appétit!

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