terça-feira, 15 de setembro de 2009

NA HORTA DA NINA



Na horta da Nina tem abobrinha boa pra fritar, tem ameixas pra embebedar, banana pra virar bananada, batatas a serem esmurradas; tem chuchu pra fazer com camarão, cebolas casadas com casca de laranja curtindo a união; tem pêssegos e amoras pra fazer crisp, tem jaca, uva e figos; tem maracujá pra fazer musse, peras pra grelhar na manteiga, abóbora nova pra derreter no risoto; tem pepino pra por no sanduíche e quiabo que vai virar picles; tem até coco pra enriquecer o sequilho; tem o que não pode faltar pra fazer sopa; é sopa de tudo quanto há, é pra nadar de braçada, tem sopa quente, sopa fria, sopa doce e fria... Tem sopa de criatividade, de humor e imaginação. Tem talento de dar sopa. Na horta da Nina, informação vem às pencas acompanhadas de baldadas de prazer. Quer saber, essa Nina Horta não é sopa! Pro meu gosto, tinha que se chamar mesmo era Nina Horti-Fruti-Granjeira pra desbancar todo mundo com suas aves de poleiro, o pato banhado na cerveja e o peru cheio de bossa... Nem vou falar no boeuf à la mode ou na bacalhoada cheirosa e o pernil de cordeiro vai ficar pra uma outra ocasião. É de sopa, sopa e sopa que vamos hoje... É sopa pra agradar o corpo e acalentar a alma. Esbalde-se! Sopinha de pão com hortelã: corte 3 pãezinhos em cubinhos e doure na manteiga. Divida os cubinhos em 4 tigelas de sopa. Coloque folhas de manjericão por cima e regue com caldo de carne bem quente (prepare dois litros de caldo). Caldo de feijão-mulatinho com pêra: cozinha-se a pêra com casca e cabinho em pé, no próprio caldo de feijão. Sirva-a no meio do prato, inteira com o caldo por cima e regue o feijão com vinagre comum ou balsâmico ou limão. Troque o feijão por lentilhas se preferir. Sopa de frutas: limpe, tire caroços e pele de abacaxis, pêssegos, laranjas, cerejas... Corte as maiores em pedaços e deixe as menores inteiras. Branqueie tirinhas de laranja e de limão na água fervente e refresque em água fria. Coloque uma garrafa de vinho tinto para reduzir pela metade, tempere com açúcar, junte as cascas de laranja e folhas de hortelã. Misture tudo com cuidado e deixe na geladeira por duas horas antes de servir em lindas taças transparentes.
Bendita seja a chuva que molha a terra e nutre o solo a ser fecundado... Benditas sejam as mãos que colhem agradecidas, os frutos dela. Obrigada Nina por seus escritos e essas comidas que são deliciosamente bebidas.
Bon appétit!

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