terça-feira, 17 de novembro de 2009

AMIGO DE MILHO



Trata-se de um vídeo curioso e divertido. Um grupo de estudantes encheu uma piscina com uma mistura feita de amido de milho e água... A “meleca” tornou-se um fluido não-newtoniano e quando se aplica uma força sobre essa mistura, ela se comporta como um sólido... Ou seja, dá até pra “brincar de Jesus” e caminhar sobre águas... Uma tentação! Brincadeira -um tanto quanto desnecessária- à parte, depois de ver o vídeo não parei mais de pensar na farinha fina e branquinha, derivada do grão de milho, a princípio usada para fazer cola, goma para tecido e até servia de talquinho em assaduras de bebês... Desde sua estreia no país, há mais de um século, a tal farinha apresentada em sua atraente caixinha amarela, virou sinônimo de amido de milho tornando-se uma aliada na cozinha brasileira... É, estou falando da popular Maizena, essa marca multinacional europeia de amido de milho que tem uma baita história recheada de curiosidades; vale a pena fuçar alguns sites e conhecer melhor o percurso inusitado do nosso amidinho e se deliciar com lindas publicidades polvilhadas de mensagens de amor. A protagonista que revolucionou nossa cozinha durante tantos anos, virou vilã na cadeia alimentar moderna e você pode até estar de mãos dadas com os carrascos pra guilhotinar as farinhas brancas do seu cardápio, porém não há como negar que inúmeras gerações foram criadas com mingaus, biscoitos, doces e molhos à base dessa versátil e delicada farinha e sua relação com mães, cozinheiras e cozinheiros brasileiros é de intimidade e confiança... E duvido que você resista a esses Alfajores de maizena, facinhos de fazer e mais facinhos ainda de comer...
Alfajor é um doce tradicional da Argentina e outros países ibero-americanos com origem na Espanha e seu nome vem do árabe al hasu que significa recheado. Composto de duas ou três camadas de massa que depois de assadas devem ficar crocantes e macias e enfim recheadas de doce de leite e polvilhadas com açúcar de confeiteiro... Peneire 150gr de farinha de trigo com 500gr de maizena e 1colh. chá de fermento em pó. Reserve. Bata 220gr de açúcar com 300gr de manteiga, 2 ovos, 4 gemas e raspas de um limão. Junte as duas misturas até obter uma massa lisa e abra-a com a ajuda de um rolo sobre uma mesa enfarinhada. Corte círculos de 4cm de diâmetro e asse em forma untada e enfarinhada em forno brando. Está no ponto quando se soltar da forma (não deixe dourar a superfície). Espere esfriar. Coloque doce de leite entre duas “bolachas” e passe no açúcar de confeiteiro. Delicie-se!
Bon appétit.

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