sexta-feira, 6 de novembro de 2009

ZINGIBERENO & ZINGERONA




Foi o vídeo da chef Eliane Carvalho em busca do segredo do Melhor Pastel de Feira de São Paulo que me trouxe até aqui... A conversa rapidinha com a sorridente Maria, a vencedora do concurso, rendeu bons frutos e com muito jeitinho, Eliane colheu informações no mínimo curiosas... Maria acabou entregando o ouro e revelou um dos ingredientes que fazem do seu quitute, o melhor da capital paulista. O diferencial da carne moída saborosa e tenra que recheará a massa fina e dourada feita com simplicidade e capricho- e que não tardará a “pipocar” em óleo quente antecipando o prazer singular de abocanhar um rechonchudo pastel quentinho- é uma plantinha asiática, originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde partiu e se esparramou pelos quatro cantos do mundo. Como planta medicinal, é uma das mais antigas e populares e suas propriedades terapêuticas resultam do casamento de várias substâncias, em especial do óleo que contém zingibereno e zingerona (isso mais parece um trava-língua que coisa de comer...) que fazem dela um “medicamento universal”. Além de todos os benefícios, a tal plantinha ainda tem ação bactericida, desintoxicante e um alto poder afrodisíaco. Quer mais? Na medicina chinesa tradicional, graças à sua ação na circulação sanguínea, ela é utilizada contra a disfunção erétil. Pesquisas realizadas em coelhos comprovaram os benditos efeitos (se bem que do coelho, vamos combinar, todo mundo já conhece a fama). De sabor agradavelmente picante, pode ser usada em pratos salgados ou doces e de diferentes maneiras: fresquinha, seca, em conserva ou cristalizada, porém não se deve substituir uma forma pela outra nas receitas, já que seus sabores são muito distintos. Você já sabe de quem estou falando? Pois é... Do nosso velho, popular e delicioso gengibre que com sua doce ardência, excita nossas papilas, faz cócegas no nosso palato e provoca nossas narinas... Deixe-se seduzir por ele com essa calda que acompanha bolos, sorvetes, bolachinhas, queijo, beijo...
Raspe ½ kg de gengibre fresco com uma faquinha para retirar a pele. Corte-os no cortador de legumes em fatias bem finas. Coloque em uma panela com bastante água e ferva por 3 minutos. Escorra e repita a operação. Misture 4 xícaras de açúcar, 1 ½ xícara e água e o gengibre escorrido. Cozinhe em fogo alto até engrossar ligeiramente (30 min. aprox.). Outra delícia de gengibre: junte 4 colheres de sopa de vinho branco, ½ xícara de chá de açúcar e 1 xícara de chá de gengibre fresco. Leve ao fogo mexendo de vez em quando até obter uma geleia. Bon appétit!

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