quinta-feira, 15 de setembro de 2011

INEFÁVEL GOSTO

Não faz muito tempo, um amigo e eu conversávamos sobre a complexidade das palavras. Falamos de palavras fortes, de outras insossas; falamos da graça e também da feiúra de outras tantas... Empacamos em inefável e a conversa rolou solta. Esse adjetivo carrega em cada sílaba uma espécie de força leve, uma intensidade terna. É uma palavra inteira, íntegra e dispensa complementos. Inefável, que quer dizer encantador, inebriante, indizível, é um termo usado para identificar algo de origem divina, sagrada, transcendente; é aquilo que não pode ser expresso em palavras; é o indescritível. E é de pronúncia agradável. Experimente recitá-la algumas vezes! As perguntas não tardariam. O que é inefável pra você? Que gosto é inefável? Perguntou meu amigo. Tive que pensar um bocado antes de responder. Fiquei atônita com a quantidade de ‘coisas inefáveis’ à minha volta... Ora, inefável é o orgasmo e cada um tem o seu; inefável é respirar; parir é inefável; a compaixão também o é; o cheiro de cada um dos filhos, o sorriso aberto de uma criança banguela, banho de chuva, flocos de neve, (re)ver nossos filhos nos filhos deles, tudo isso é inefável; inefável é uma passadinha de mão, discretamente atrevida de um italiano desconhecido e safado; saber, de algum modo, que se tem uma alma é inefável; Deus é misteriosamente inefável; a saudade, nem se fala... A lista é longa, inefavelmente longa, mas vou tentar me limitar ao paladar. Penso no mel de abelhas, nos sabores da minha infância, em miolo de melancia vermelha madurinha, em sorvete de coco queimado, em banana frita, em farofa de ovo... Definitivamente, inefável é a inodora água pura, esse líquido incolor e insípido que nos mantém vivos. Inodora, incolor, insípida, inigualável, insubstituível água. O que lhe é inefável? Enquanto pensa na resposta, prepare ‘gostos’ para sua água para quando receber amigos ou faça quando quiser, afinal, dia especial é hoje, pois acordar também é inefável. Use jarras bonitas que comportem facilmente 1 litro de água mineral. Coloque em cada uma delas ‘sabores’ que surpreenderão os convivas. Mergulhe um ramo rechonchudo de alecrim previamente lavado, em jarra com água gelada e deixe-o ali por algumas horas antes de servir. Use hortelã no lugar do alecrim, se preferir; rodelas de maçã verde com casca, ou morangos lavados e cortados ao meio perfumam divinamente o líquido; lascas de casca de laranja (prefira as orgânicas) dão ainda mais frescor às águas gasosas... Bon appétit!

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