segunda-feira, 19 de setembro de 2011

MIMOS

Minha amiga Gigi foi passear no Canadá. Já voltou e me trouxe um bocado de mimos. Minos que posso comer, claro. Ela me conhece. Ganhei uma pequena coleção de mélanges pour trempettes que são, basicamente, ervas e hortaliças finamente picadas e desidratadas que misturadas com azeite, ou iogurte natural, ou creme de leite fresco batido, ou a uma boa maionese ou com a melhor manteiga que você puder achar, viram cremes espessos e macios, molhos aveludados, cheios de cor e sabor onde podemos mergulhar bastonetes de pepino, de pimentão (evite o verde), ou de cenoura crua; pedacinhos de pão torrado, rodelas de rabanete fresco ou o que você bem quiser... Tudo, assim, levado à boca com as mãos, o que nos permite lamber, discretamente (ou não), os dedos, só pra aumentar o prazer. Por puro prazer... Dedos são pinças naturais. O côncavo da palma da mão vira tigelinha quando necessário for. Mãos falam, fazem, castigam, afagam... Elas podem tudo (ou quase). É o pedaço mais sexy do corpo, pode apostar! Voltemos para os mimos que é de onde meu pensamento não deveria ter saído. No pacote veio também um incenso pra lá de original (mas isso é outra história); e mais uma latinha de sirop d’érable, que em inglês é maple syrup e que depois descobri ser em português, o ‘xarope de bordo’, uma espécie de seiva da árvore do gênero Acer, típica do Canadá. A seiva, extraída das árvores do mesmo jeitinho que o látex é extraído da seringueira, é fervida para que ‘concentre’, antes de ser consumida. No início da primavera canadense, as Cabanes à sucre, que são casas especializadas em receitas com o delicioso sirop, são abertas ao público. Posso imaginar... O xarope de bordo é um produto naturalíssimo, rico e, sobretudo único, pois sua cor e seu sabor variam com o caminhar da estação. Seu gosto doce e suave, ligeiramente defumado, nos remete ao ‘melaço de cana’, porém menos denso, mais dourado e brilhante. Seu uso na culinária é vastíssimo e ele enriquece pratos doces e salgados; ajudam na caramelização de carnes e legumes; com frutas, crepes, bolos e sorvetes fica divino... Já experimentei de um monte de maneiras e até fiz uma manteiga com ele. Vou te ensinar: use 120gr de manteiga (usei a Bridel); bata com um batedor manual para que adquira a consistência de pomada e misture com 2 colheres (sopa) bem cheias de xarope de bordo. Junte um bocadinho de alecrim bem picado e leve à geladeira. Sirva sobre torradas e delicie-se!
Bon appétit!

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