quinta-feira, 1 de setembro de 2011

O BRUNCH FRANCÊS

Embora a renomada e austera Académie Française não engula a palavra inglesa brunch e evite à tout prix seu uso na língua francesa, os franceses são apaixonados pela ideia do brunch, digo, le grand petit déjeuner (o grande café da manhã). No brunch francês- esse delicioso café da manhã tardio ou almocinho antecipado- além de águas gasosas, sucos de frutas frescas, chás e café, dá até pra incluir algumas taças de champagne para brindar esse jeito informal de começar o dia. Entre uma conversa e outra (quase todas em torno do mesmo assunto: co-mi-da) belisca-se de tudo todo o tempo. O buffet montado com croissants, queijos, pain au chocolat, tartines, salmão defumado, omeletes com hortaliças, pães, rabanadas de brioche e a clássica sopa de cebola gratinada, nos faz comer antes com os olhos... O bom do brunch é que não há uma ordem específica para desjejuar. Come-se o que se tem vontade, o que o corpo pede ou o que ele precisa. Come-se porque é bom comer. Come-se. Quem teria parcimônia diante de tamanha volúpia gastronômica?
O brilho de um brunch francês está nas tartines que são fatias grossas de pão rústico, pão integral, pão azedo, ou qualquer outro pão ligeiramente torrado (contanto que seja de qualidade) que servem de leito para uma simples camada de boa manteiga, ou ovos mexidos, ou tomates assados, ou queijos ou o que sua imaginação mandar. As minhas preferidas são bem simples (ando com preguiça das coisas complicadas). Providencie 60gr de queijo gorgonzola, 2 peras cortadas em fatias finas, 2 colheres (sopa) de nozes picadas grosseiramente, pimenta moída na hora e 4 fatias de pão torrado. Espalhe o queijo sobre as torradas e junte as fatias de pera (antes, pingue algumas gotas de limão sobre cada fatia). Enfeite com as nozes e tempere com a pimenta. Minha outra paixão são os tomates assados balsâmicos servidos sobre fatias grossas de baguette fresca. Preaqueça o forno a 180 graus. Corte 12 tomates italianos ao meio e coloque-os em uma assadeira com a parte cortada para cima. Regue com 2 colheres de azeite e 1 de vinagre balsâmico. Rasgue metade de um maço pequeno de manjericão e espalhe por cima com 2 colheres de pinholes, sal e pimenta. Asse por 30 minutos. Sirva sobre o pão e decore com o restante do manjericão. Divirta-se e bon appétit!

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