quinta-feira, 29 de setembro de 2011

'RUBICUNDA COR'

Neste vinte e nove de setembro comemorou-se o Rosh Hashaná ou Rosh Hashanah ou Roshe Shana (já vi escrito de tantas formas que não me questiono mais; perdoem a ignorância), que em hebraico quer dizer ‘cabeça do ano’, o ano novo no judaísmo. No início da noite, como manda a tradição, alimentos carregados de simbologia são servidos aos familiares e convivas para acolher o novo período que se inicia... Fatias de maçã banhadas em mel representam um ano doce e ameno; comer a cabeça dos peixes nos predispõe a começar um ano bom com a ‘cabeça’, a parte mais elevada do corpo; a rosca trançada simboliza a união dos povos; e a romã, ahhh a romã... O que dizer desse fruto milenar, encantador que traz, em suas entranhas, fragmentos da história da humanidade? Nativa da Pérsia Antiga (Irã) há mais dois mil anos antes de Cristo, foi levada pelos fenícios para as regiões do Mediterrâneo... A romã aparece nos textos bíblicos e está sempre associada à fertilidade. É o símbolo do amor e da fecundidade para os gregos que consagraram a romãzeira à deusa Afrodite, por acreditarem em seus poderes afrodisíacos. Para os judeus a romã tem um profundo significado religioso. Seria pelo fato de cada romã possuir 613 sementes, o que corresponde ao número exato de provérbios judaicos existentes na Tora? Não sei. O que sei mesmo é que sob uma casca dura e seca, surgem sementinhas brancas cobertas por uma polpa vermelhíssima e brilhante, suculenta e doce. Se isso não for uma criação divina...
E ela chegou até nós através dos portugueses.
“Abre a romã, mostrando a rubicunda cor, com que tu, rubi, teu preço perdes...” Luis Vaz de Camões/ Os Lusíadas. Coisa mais linda! Nossa fruta sagrada realça qualquer prato, doce ou salgado. Experimente em saladas, carne de cordeiro, aves, cuscuz de sêmola de trigo... Eu simplesmente corto-as ao meio, seguro firme a fruta acima da comida que vou servir, bato energicamente na base com uma colher de pau e uma ‘chuva de rubis’ cai sobre tudo, enriquecendo ainda mais o prato.
Bon appétit!

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