quinta-feira, 13 de outubro de 2011

VAI ROLAR UM ARROZINHO?

“Um grão com uma capacidade extraordinária de se adaptar ao meio: pode ser cultivado abaixo do nível do mar e em altitudes de três mil metros; resiste ao calor e ao frio; sobrevive em regiões com umidade abundante e em outras com um índice pluviométrico mínimo, marcadas pela seca e a erosão do solo. Assim é o versátil arroz, alimento dos mais consumidos no Brasil e no mundo...” São palavras de Orlando Diniz, Presidente do Conselho Regional do Senac Rio. Arroz é o assunto do sétimo volume, um livro es-pe-ta-cu-lar, da coleção Aromas e Sabores da Boa Lembrança, uma combinação que deu certo entre o Senac Rio e a Associação dos Restaurantes da Boa lembrança. E eu que, vergonhosamente, ainda não conhecia a ARBL, fui me informar. A ARBL é uma associação cem por cento focada na alegria gastronômica e visa à ‘integração da diversificada culinária’ brasileira. Ela organiza jantares especiais, festivais de comidas e bebidas; incentiva o turismo nacional, promove congressos... Tudo isso com o intuito de deixar gravada ‘a boa lembrança’ na memória gustativa daqueles que desfrutam dos pratos dos restaurantes filiados. A ARBL está presente no DF, no sul, no sudeste, no norte e no nordeste do Brasil, mas parece que por essas bandas, nenhum restaurante ainda se filiou, por que será? Voltemos ao nosso cereal sagrado. Brasileiro é doido por arroz. Tem sempre que rolar um arrozinho pra refeição ser completa. Que não me privem dele, pois eu perderia um bocado da graça de viver... Outro dia, vendo um filme medíocre e previsível sobre um homem e uma mulher que se veem isolados em uma ilha depois de um acidente de avião, pensei: que comida me manteria viva e feliz se tivesse que me isolar e me privar de quase tudo? Nem pestanejei: arroz e banana. Imagine os dois em uma única receita! Anote, faça, convide os amigos e sejam felizes! Esse Risoto de banana com açafrão é absurdamente simples e simplesmente irresistível! Providencie 1g de açafrão (4 envelopes de 0,25g cada), 200ml de vinho branco, 50ml de azeite, 1 dente de alho socado, 1 cebola picada, 200g de arroz arbóreo (até com arroz comum fica bom), 1 banana-da-terra cortada em cubinhos, sal, pimenta do moinho, 1,5 litro de caldo de legumes, 50g de manteiga, 30g de parmesão ralado. Misture o açafrão ao vinho. Reserve. Esquente o azeite em uma panela de fundo grosso. Doure a cebola e o alho. Junte o arroz e a banana, refogue, coloque o sal e o vinho misturado ao açafrão. Coloque o caldo aos poucos sem parar de mexer. Com o arroz cozido al dente e ainda molhado, junte a manteiga e o parmesão. Bon appétit.

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