segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

FOLIA

Estou com amigos em casa. Uma grande e querida família só de três, fugindo do inverno carrasco que assola a Europa nessa época do ano. E o carnaval bombando nos quatro cantos do país. Nossa folia acontece é na cozinha de casa e na casa de outros amigos, igualmente avessos à tal festividade. É a festa da carne pra um bocado de gente, o que pra nós, não-carnavalescos, quer dizer: desfrutar de longas horas diante de uma churrasqueira em brasa viva. O desfile dos espetos provocando um salivar involuntário que anuncia o prazer de devorar, aos poucos, pedaços rechonchudos de diferentes carnes, todas quentes, tenras, suculentas e salgadinhas, com colheradas de farofa de banana (mas toda farofa é bem-vinda!), vinagrete e arroz branquinho. E molho de pimenta endiabrada. Isso sim é tentação! É a alegria que reina do café da manhã, colorido e farto, até altas horas, sem saltar nenhuminha das refeições, comme il se doit... Casa com gente tem que ter bolo. Um bolo sempre esperando. Um bolinho pra preencher o vazio entre uma refeição e outra. Amanhã vou fazer um. É, um que não faço há muito tempo: o Bolo Fantasia de Chocolate (eu não perdia tempo, nem comendo nem fazendo bolo de chocolate antes dessa receita, juro). Providencie 1 xícara (chá) de manteiga, 6 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel Nestlé, 1 xícara (chá) de açúcar, ½ lata de leite condensado, 4 ovos, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó e ½ xícara (chá) de leite integral. Isso para o bolo. Bata em creme a manteiga com o chocolate e vá misturando pela ordem os outros ingredientes. Despeje em forma redonda (26 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Asse em forno quente por mais ou menos 40 minutos. Desenforme-o ainda quente, fure-o com um garfo e despeje por cima a calda feita com: ½ lata de leite condensado, 2 xícaras (chá) de leite, 5 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel Nestlé e 1 colher (sopa) de manteiga. Misture tudo e leve ao fogo baixo. Mexa. Deixe ferver até o ponto de calda meio grossa e use em seguida. Pronto. Aproveito pra te contar meu maior devaneio, minha maior fantasia, minha folie: comer sem restrição, amar sem moderação, trabalhar só por paixão, nessa ordem. Bon appétit.

2 comentários: