segunda-feira, 4 de junho de 2012

AGRADECIMENTO É FERMENTO

Jaqueline é uma amiga da Marcia Frazão e a Marcia é minha amiga, só que ela não sabe, mas não faz mal, vamos ao que importa... Jaqueline costumava dizer pra Marcia quando a via às voltas com uma receita de bolo: “Bolo não cresce se você não agradece.” E a Marcia, acostumada com as estranhezas daquela senhora francesa- que também dizia que “tempero puro é como amizade, a gente tem de conhecer aos poucos”, mas isso é outra história- continuava a bater a massa, indiferente a mais uma esquisitice de Jaqueline, já que seus bolos cresciam satisfatoriamente e ela não tinha lá muita coisa pra agradecer. Jaqueline era mulher madura, doce, mas tivera uma vida pra lá de amarga e a Marcia achava até engraçado que, apesar de tantos dissabores vividos pela amiga, ela ainda agradecia. Era bem verdade que os bolos de Jaqueline eram enormes, macios, deliciosamente dourados... Mas a amiga se foi definitivamente (ou não, quem sabe) e isso era, com certeza, mais uma coisa que a Marcia não ia agradecer. Danem-se os agradecimentos. Onde já se viu agradecer perda, dor e sofrimento?... E lá se foram algumas semanas até que a Marcia, por pura saudade, resolveu fazer o bolo preferido de sua amiga e logo que começou a bater a massa, se viu tomada por sentimentos que lhe retiravam do coração “todo o amargor que nele condensava como um tumor”. Agora havia espaço para as lembranças boas, e entre lágrimas e colheres de fermento, a Marcia agradeceu pela dádiva de ter verdadeiramente convivido com Jaqueline. Agradeceu por tudo, tudinho. O bolo da minha amiga cresceu absurdamente e ela nunca mais fez bolo sem agradecer. Eu nunca, nunca mais vou fazer bolo sem agradecer. Não sei se caberia aqui uma única receita de bolo. No livro A cozinha mágica de Marcia Frazão, tem um montão delas, literalmente carregadas de magia. São receitas transformadoras que serão fonte de alegria pra quem provar. Se não tiver nenhuma que lhe apeteça (eu duvido disso), faça seu bolo preferido, coloque a quantidade habitual de fermento, mas dessa vez vá mexendo e agradecendo, agradecendo e mexendo... Parece doidera, mas quem sou eu pra duvidar? Bon appétit.

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