segunda-feira, 25 de junho de 2012

DAS PÁLPEBRAS DE BODHIDHARMA

Na noite passada, ou melhor, na madrugada passada, fiquei horas (não é modo de dizer, foram horas mesmo!) ao telefone com um amigo igualmente notívago. Conversa ia, conversa vinha, um assunto sendo costurado a outro, feito colcha de retalhos. E foi assim que alinhavamos um tema curioso: o chá. Não estávamos interessados em sua origem salpicada de datas, nem na geografia detalhada da coisa. Tínhamos mesmo era sede de história. Achamos sua lenda e a história de Bodhidharma. Bodhidharma é o patriarca de milhões de zen-budistas e o personagem central de muitas lendas chinesas. Conta-se que Bodhidharma passou nove anos em meditação, diante de uma parede de pedra em uma caverna, no alto da montanha “Ta” (aqui estaria a origem do nome da bebida). Com o intuito de se resguardar de cair em sono profundo e manter-se alerta durante a meditação, o monge cortou as próprias pálpebras e onde elas caíram, brotaram arbustos de chá. Desde então, o chá tornou-se a bebida sagrada dos monges e de todos os povos do Oriente. O monge acreditava que o que existe de mais sublime, “é a clareza e brilho inatos da própria consciência”. É coisa pra se pensar. Acredita-se que enquanto o chá é cuidadosamente preparado e longamente saboreado, a consciência se expande e o tão desejado equilíbrio entre corpo e mente toma conta do nosso ser. É nesse momento que sentimentos inferiores tais como a raiva, a insegurança, a inveja, os dissabores, os medos e outras mazelas se dissolvem. O chá funciona como instante de meditação e o melhor é que ninguém mais precisa cortar as pálpebras pra sentir-se alerta, pleno e feliz! Bodhidharma já o fez por nós. E quer saber o que complementaria os benefícios do chá? Uma porçãozinha de biscoitos frescos (isso é coisa minha e não do monge). Os biscoitos Langues de Chat (Línguas de Gato) são perfeitos pra ocasião. Use 60gr de manteiga em temperatura ambiente, 60gr de açúcar, 60gr de farinha, 2 claras, gotas de baunilha. Bata a manteiga em creme e depois junte o açúcar, as gotas e a farinha. Incorpore as claras. Coloque a massa em um saco de confeiteiro e distribua pequenos bastões de massa com cerca de 5cm sobre um tabuleiro untado e enfarinhado. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C. Asse por mais ou menos 10 minutos ou até dourarem. Retire-os do tabuleiro ainda quentes. Sirva-os com bastante chá e aquiete-se... As coisas estão onde devem estar. Bon appétit.

2 comentários: