quarta-feira, 7 de abril de 2010

PAU RODADO, QUE NADA!



“A gastronomia cuiabana é fruto de um ambiente natural e de cultura própria, caldeada no decurso dos séculos e prática ancestral de nossa sociedade.” (José Carlos Vicente Ferreira)
Impossível falar da gastronomia mato-grossense sem se embrenhar nas origens desta região de proporções notáveis. Deve-se à descoberta do ouro (início do século dezoito), o surgimento do primeiro povoado neste pedaço de chão do oeste brasileiro, até então habitado pelo povo indígena Bororo que, juntamente com os colonizadores europeus e os negros escravos, contribuiu para mesclar e dar origem à população cuiabana que conhecemos hoje. Como herança cultural do povo Bororo, ficaram os potes e as panelas de barro, os balaios, o conhecimento da caça, da pesca e da coleta dos frutos da terra, o cultivo da mandioca, do inhame e do milho... A agricultura e a pecuária chegaram logo depois. A convivência amistosa entre o povo indígena e o negro escravo contribuiu de maneira decisiva para o nascimento da típica culinária cuiabana. Outro ingrediente histórico que temperou o que já era bom, é a variedade étnica composta por gente vinda dos quatro cantos do Brasil e outro tanto vindo do exterior. Hábitos alimentares diversos foram se agregando à base da culinária local. Pronto. Nasceu uma cozinha rica e de sabor peculiar; de preparo relativamente simples, farta, pra ser compartilhada; levemente adocicada pela banana-da-terra presente em tantos pratos; comida de verdade que faz suar, suor que faz o corpo refrescar...
Pisei pela primeira vez o solo quente, quentíssimo, dessa terra em 1981... Em 1988, estava aqui de mala e cuia, suando em bicas e feliz da vida. Pau rodado?! Uma ova!! Escolhi viver aqui!! Acho até que fui convidada.
Hoje minha amiga Cuiabá está de aniversário. Para ela vão meus pensamentos e brindo essa amizade de tão longa data... Vou juntar 1 copo americano de licor de cacau, 1 lata de leite condensado, 2 latas de leite, 1 colher (sopa) de chocolate em pó, 1 copo americano de aguardente ou vodka, 1 vidro de leite de coco, bater tudinho no liquidificador e está pronto um licor delicioso, a Meia-de-seda cuiabana... Tchin tchin amiga!! Te desejo paz e harmonia; mais árvores, mais flores, mais frutas; uma infinidade de temperos e sabores...
Bon appétit!

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