sábado, 11 de setembro de 2010

"AQUECIMENTO PRÉVIO" (3)



“Às sopas aplica-se um critério semelhante ao dos molhos: são como os preâmbulos do amor e devem ser preparadas levando-se em conta todos os sentidos: aparência, aroma, sabor, textura e, em alguns casos, som. No mundo ocidental é falta de educação inclinar-se sobre o prato e fazer ruídos ao tomar a sopa, mas no Oriente seria um acinte para o anfitrião comê-la com a colher na ponta dos dedos, sem entusiasmo nem paixão.” Cá estou eu, de novo, citando a bruxa-mor Isabel Allende.
As sopas nos permitem ser criativos e seguir nossa intuição na hora de cozinhar. Elas são generosas e complacentes; não nos impõem o rigor do passo a passo, a precisão da balança, as medidas exatas. São boas. Existem pessoas que possuem um talento especial para preparar caldos e sopas (não é o meu caso), mas apesar desse dom, não conseguem fazer duas exatamente iguais (é o meu caso). Cada sopa é única, como cada cozinheiro. O melhor a fazer é “mergulhar no prazer”, se deixar levar e ver no que vai dar. Outra sopinha simpática é o consomê, um caldo translúcido e leve, servido antes de um prato mais encorpado. Os consomês são deliciosos, mas têm lá seus segredinhos e suas frescuras na hora do preparo. Devem ser cuidadosamente coados depois de frios e para dar um pouco mais de “liga” a um cosomê transparente, é preciso acrescentar uma colher de gelatina sem sabor dissolvida no próprio caldo (nada que nos tire o sossego da alma, pelo contrário). Os franceses são os AS de todos os caldos e, acredite, se te pegarem no flagra usando caldos em potinhos, em cubinhos ou aqueles em pó, sabe? Pois é, te mandam direto pra guilhotina. Exageros à parte, voltemos pra o que nos interessa: comida. E essa vai te fazer babar: Holyday de maçã (não fica doce, juro!). Providencie 1 maçã verde grande, descascada e cortada em fatias, 1 colher de manteiga, 1 xícara de caldo de verdura, ½ colherinha de curry em pó, 1 pitadinha de canela, 1 iogurte natural (200gr) ou 2 colheradas de creme de leite, 1 pitada de açúcar e sal, se necessário. Frite a maçã na manteiga. Junte o caldo e o curry. Cozinhe por 5 minutos e deixe esfriar. Junte o iogurte (ou o creme) e o açúcar. Bata no liquidificador e acerte o sal. Sirva fria (o “quente” dessa sopa é a mistura de curry e canela). Aproveite!
Bon appétit.

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