sexta-feira, 3 de junho de 2011

CALDO DE PINTO PRA ESQUENTAR

Tenho uma amiga que anda enlouquecida fazendo deliciosos brigadeiros-gourmet sob encomenda. E agora ela está pra lá de entusiasmada pra “gente” escrever um livro (isso quer dizer que eu vou escrever e ela vai me apoiar, esperta a moça!). Hoje ela me escreveu: “elma ve um dia ai q vc tem tempo e vamos começar colocar nossas ideias...se didi vagner escreveu sobre alguns lugares em nova york pq nós nao podemos escrever sobre nossos momentos gastronomicos...um cha de ibisco na arábia, o melhor grao de bico no jacob com um dono de virar a cabeça e fazer qq mulher comer alem da conta, ou nao comer...e por ai vamos..cafona?? as cafonices dão mais resultados.” E logo em seguida me enviou outro recado dizendo que em Porto Velho tem uma Sopa de pinto, deliciosa, que temos que fazer e colocar no tal livro. Pois bem, fui atrás do pinto, digo, da famosa sopa de pinto. Queria saber tudo e achar a melhor receita. Afinal, em se tratando de pinto, toda informação é valiosa. Achei Caldo de pinto. Segundo a Desciclopédia na Internet, o Caldo de pinto ou Caldim de pinto, como é carinhosamente chamado, é uma espécie de canja que deve ser tomada no inverno. Ela serve pra gente se esquentar e se livrar da gripe aviária, suína ou qualquer outro estado gripal desanimador. Sua origem é incerta, mas acredita-se que o glorioso caldo remonta ao homem das cavernas que colocou água para ferver (sabe-se lá pra fazer o quê) e que um franguinho que por ali ciscava, decidiu voar e pluft caiu bem no caldeirão de água fervente. E voilà, o homem das cavernas acabava de criar uma especialidade gastronômica: o caldim de pinto. Vale dizer que o referido homem era das cavernas de Minas Gerais, terra natal do prato... Confesso que jamais perdi tanto tempo com tamanha baboseira, porém como não só de pão vive o homem, melhor fazer a sopinha e rir dessa simpática história doida. Caldo de pinto combina com festa junina. Aproveite! Você vai precisar de 500gr de mandioca cozida (reserve a água), 500gr de peito de frango cozido e desfiado, caldo de galinha, 300gr de queijo mussarela ralado, 2 colheres de sopa de óleo, 2 dentes de alho amassados, 1 colher de sopa (rasa) de colorau, 1 lata de milho verde, cebolinha verde picada. Bata a mandioca no liquidificador com a própria água do cozimento. Em seguida, aqueça uma panela e coloque o óleo com o alho até ficar dourado. Junte o colorau e o “creme” de mandioca. Quando começar a ferver, acrescente o frango desfiado, o milho e o caldo de galinha. Deixe ferver mais um pouco. Sirva bem quente com queijo e cebolinha verde por cima. Bon appétit!

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