quarta-feira, 8 de julho de 2009

I LOVE JERRY MOON


Talvez você também seja fã dele, só não esteja associando o nome à “pessoa”. Segundo uma amiga recém-chegada de férias das profundezas do Rio Grande do Norte, a trajetória do sedutor Jerry Moon, contada por um guia turístico deste paradisíaco pedaço de chão brasileiro, é folclórica. Particularmente, acho que ela tem lá uma certa lógica e, sem dúvida, a graça típica deste povo criativo e bem-humorado. E eu que estou sempre correndo atrás de uma historinha como (ins)piração para escrever, pensei: essa dá gosto compartilhar!Parece que tudo se deve à influência americana naquela região; a alguns gringos militares que adoravam uma festinha, de tempos em tempos, para espantar o rigor da disciplina imposta pela farda. Um em especial- Jerry- cheio de energia e criatividade costumava organizar em plena lua-cheia, uma festança meio às escondidas, em lugares tão inusitados que nosso herói festeiro era obrigado a sinalizar o caminho com o que por ali havia em abundância: abóboras. Ele escolhia as maiores, talhava-lhes olhos e bocas enormes, de onde surgia a luz amarelada da vela acesa, colocada no interior de cada uma delas. Nascia então, com a esperteza de Jerry sob a luz da moon (lua em inglês) e a simplicidade do povo local que uniu, oralmente, os dois nomes, o apelido brejeiro da nossa popular abóbora ou moranga: o jerimum.Não posso atestar a veracidade do fato que acabo de narrar e tampouco isso me tira o sono (muito menos o apetite), mas que a história é original e divertida, não dá pra negar.Prima da melancia e do melão, a abóbora é um verdadeiro coquetel de fibras para o organismo. Sua polpa saborosa e rica em nutrientes pode ser consumida em pratos doces ou salgados. Ela vira estrela em saladas, cozidos, refogados, sopas e arranca longos hummms quando servida como pudim. Nosso jerimum combina com cebolas, alho, pimenta, noz-moscada, canela e gengibre. Difícil é errar com ele!Faça o Tartare de jerimum, convide alguns amigos e deixe que a lua se encarregue do resto...Providencie 200gr de jerimum em cubos, 1 cebola média fatiada, 2 colh. sopa de uva passa sem caroço, 2 colh. sopa de gengibre, 1 xícara de chá de vinagre de arroz, 2 colh. sopa de açúcar mascavo, quanto baste de azeite de oliva, 6 colh. sopa de aceto balsâmico, 2 colh. sopa de shoyu, 2 colh. sopa de mel, sementes de jerimum, pimenta do reino branca moída e sal. Em uma panela prepare um melaço com o aceto, o shoyu e o mel. Reduza até ficar cremoso. Reserve. Em outra panela junte o vinagre, o açúcar e aqueça. Acrescente o jerimum, as uvas e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo, junte o gengibre e reserve. Em seguida, junte 2 colh. de azeite de oliva e doure a cebola. Junte-a ao jerimum, tempere com o sal, a pimenta e mais azeite se quiser. Deixe descansar por, pelo menos, duas horas antes de regar com o melaço e enfeitar com um punhadinho de sementes. Bon appétit!

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