quinta-feira, 25 de junho de 2009

ACQUA ARDENS & AÇÚCAR

Da cana-de-açúcar se obtém o “vinho de cana” que é na verdade, o caldo da cana fermentado. A história desta bebida é de extrema beleza e rica em detalhes curiosos. Vou me ater somente à sua origem, porém, aconselho uma pesquisa profunda sobre a “danada”. Vale a pena!
Os egípcios nos deram o primeiro sinal, curando suas moléstias com a inalação de vapores de líquidos fermentados. Os gregos, no entanto, vão adiante e registram o processo para a obtenção da “acqua ardens” entre 23 e 79 d.C. A água ardente, que pega fogo, vai para as mãos dos alquimistas que atribuem a ela, propriedades místico-medicinais e a transformam em “eau-de-vie” (água da vida), o elixir da longevidade. Longo mesmo foi o percurso da cana-de-açúcar para chegar até nós...Uma das mais doces descrições sobre o açúcar é de Brillat-Savarin, em quem me inspiro, frequentemente, para falar dos prazeres através do gosto. Substância doce ao paladar, cristalizável, o açúcar quando misturado a uma porção de água e levado ao fogo brando, nos fornece os xaropes aos quais podemos acrescentar inúmeros aromas; misturado com farinha e ovos, nos fornece deliciosos biscoitos e bolos; misturado ao leite, nos fornece cremes e manjares dos deuses; misturado às frutas e às flores, nos fornece as geléias, as marmeladas, as conservas que tanto nos seduzem. Enfim, misturado ao álcool, o açúcar nos fornece os licores (o primeiro deles foi inventado para reanimar a velhice de Louis XIV), que exercem um efeito energético sobre o palato e seus diversos perfumes inundam a boca de delícias. O termo vem do latim liquefacere (dissolver) referente às misturas que entram na fabricação da bebida. Uma arte muito antiga que se desenvolveu através dos tempos, quando cada convento, com seus frades e monges (conhecedores de ervas e destilaria), tinha uma fórmula secreta com propriedades digestivas, estimulantes e reconstituintes. Para que servem os segredos se não podem ser revelados? Não deter nem bloquear conhecimento, é manter o universo em movimento, é passar adiante, é co-criar. Aprenda agora a fazer, sem segredos nem mistérios, um licor nobre e versátil, forte e cheio de personalidade, simplesmente divino! O Liqueur 44 que tem em sua composição as “estrelas” dos meus três últimos artigos: o café, a laranja e a baunilha. Saboreie a descoberta deste segredinho e derrame-o por aí! Fofoca de receita corre, mas esta sim, faz bem pra todo mundo!Você vai precisar de uma bela laranja grande, 44 grãos de café torrado, 44 cubinhos de 2,5cm de açúcar (talvez você só encontre cubos com a metade deste tamanho então coloque 88 cubinhos), 1 fava de baunilha e 700ml de aguardente/cachaça de boa qualidade. Higienize a laranja e com a ponta de uma faquinha, faça um furo nela, introduza um grão de café e continue o processo com os grãos restantes. No fundo de um bocal, coloque os cubos de açúcar, a laranja sobre eles e a fava cortada ao meio no sentido do comprimento. Cubra com a aguardente e feche bem. Espere 44 dias antes de consumir e lembre-se de agitar, delicadamente, o recipiente de vez em quando para que os ingredientes se integrem. O resto é com você! Ache 44 maneiras diferentes de usá-lo e divirta-se! À votre santé! Bon appétit!

“Os que se empanturram ou se embriagam não sabem comer nem beber.” (Brillat-Savarin)

Um comentário: