quinta-feira, 25 de junho de 2009

PECADO SERIA NÃO COMÊ-LA!

Em 24 de maio homenageia-se Santa Sara, a santa padroeira dos ciganos. Uma dedicada amiga de alma cigana organiza, todo ano, uma animada festa regada a vinho, comida farta e muita, muita música (daquelas que fazem qualquer entrevado mexer o esqueleto) para quem ali chegar devidamente “uniformizado”, claro! E como num passe de mágica, tão característico deste povo, homens e mulheres “comuns” compõem por horas a fio, um fraterno bando cigano. Este ano, me deram a doce incumbência de levar as sobremesas. É sabido que este povo consome fruta fresca e seca em abundância, me empenhei, então, para que o prazer final coroasse dignamente a refeição. Achei conveniente e sedutor, oferecer algo que pudesse ser comido sem o auxilio de talheres... Optei por uma salada de laranjas com especiarias e uma torta rústica de maçãs. Durante horas fiquei envolvida até o pescoço com a fruta cuja paixão acompanha a humanidade desde os tempos de Adão. Admito que foi delicioso manipular maçãs verdes, graúdas e ácidas, bem como as vermelhas brilhantes mais delicadas na forma e quão mais suaves no sabor. Como para mim, uma coisa sempre leva à outra, cá estou eu, mais uma vez, excitada feito Eva, divagando em volta daquele que seria o fruto do pecado (prefiro conhecimento) e tentando, tal qual uma serpente em torno de um tronco, envolver você com palavras que lhe façam ir até o fim... (do texto, bien entendu!) Me lembro, como se fosse ontem, quando ela era rara e cara; cobiçada, sempre “vestida” com papel de seda roxo que guardava por dias seu perfume e exposta como se fosse o elixir da vida... Ter direito a ela, só sendo criança inapetente e doentinha, aí os pais compravam sem pestanejar. Era o lado bom de adoecer...Nas décadas de 60 e 70, nossa maçã ainda era mirradinha e ácida, porém a dedicação e a perseverança dos imigrantes europeus, instalados nas regiões mais frias do Brasil, fizeram brotar macieiras de qualidade superior e o cultivo da fruta se expandiu de maneira espetacular pelo nosso país. Espetáculo mesmo é ver as macieiras em flor! Nesta época do ano, nos campos da Normandie (norte da França), o cenário de tirar o fôlego e o suave perfume que paira no ar, nos fazem crer no paraíso...Um dos primeiros alimentos sólidos oferecido aos bebês, a maçã, esta protetora do coração e dos pulmões, digestiva, rejuvenescedora e tentadoramente saborosa é a estrela da receita desta semana. Compre no mercado 400gr de massa congelada para torta (eu faço a minha com 250gr de farinha de trigo, 150gr de manteiga, 1 ou 2 colheres de sopa de água gelada). Abra a massa com rolo e coloque em uma forma canelada de 25cm de diâmetro, fure a superfície com um garfo e coloque sobre a massa, um purê de maçãs feito com 4 maçãs verdes sem casca nem sementes, picadas e cozidas em fogo brando com 6 colheres de sopa de açúcar. Lave bem 6 maçãs vermelhas, divida cada uma em 4 partes, retire os caroços e corte-as em lâminas finas em uma bacia com água e algumas gotas de limão (para não escurecer). Distribua as lâminas sobre o purê como se fossem pétalas de rosas, peneire um pouco de açúcar refinado com canela em pó sobre a torta e asse em forno pré-aquecido até as bordas ficarem douradas. Sua tarte aux pommes está pronta. Sirva-a morna ou em temperatura ambiente. Bon appétit!

“Uma maçã por dia, mantém o médico longe.”

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