quinta-feira, 25 de junho de 2009

"TERÁS DE RASGAR-ME O VESTIDO"


Arredondou-me

o tempo.


Verde.


Depois


dei por mim


a arder entre as folhas.


Pesada.


Toda


destinada a


c


a


i


r.


Terás


de rasgar-me


o vestido. (Mário Castrim)





Símbolo da fecundidade, como outras frutas que possuem muitos caroços, no Vietnã, laranjas eram oferecidas aos jovens casais. Na China, um pedido de casamento era selado pela oferenda desta fruta à pretendente. Corre uma lenda grega, que ninfas as cultivavam nos jardins e quem provasse seus pomos de “ouro”, se tornavam imortais.Fruto híbrido criado na antiguidade a partir do cruzamento do Pomelo com a Tangerina, de sabor doce levemente ácido. Sua parte interna é formada por bolsinhas muito pequenas de onde se extrai um néctar de extremo sabor e sua casca está presente em diversas especialidades culinárias, como ornamentos ou para saborizar outros alimentos. A laranja doce foi trazida da China para a Europa pelos portugueses no século XVI, porém quanto à origem das frutas do gênero citros, sabe-se apenas que a maior parte deles é originária das regiões entre a Índia e o Himalaia, onde ainda se encontram em estado silvestre limeiras, cidreiras, pomeleiras, limoeiros, toranjeiras, laranjeiras amargas ou azedas. Dá para imaginar o espetáculo!Os Citros espalharam-se pelo mundo, sofreram mutações e deram origem a novas plantas em função do seu cultivo “via sementes”. Como nada é aleatório, na França, estes pomos de um amarelo intenso e brilhante, foram chamados de “Orange” por lembrarem a cor do precioso metal (“or” é ouro em francês).Usufrua das inúmeras vitaminas, cálcio, potássio, fósforo e ferro que entram na composição desta fruta gostosa e fazem dela o elixir natural da juventude.Quanto ao ditado popular que prega que nossa fruta, ”de manhã é ouro, à tarde é prata e à noite mata”, interprete essa “morte” como sendo a do sono, devido à grande concentração de vitamina C encontrada na fruta que, segundo estudos científicos, agem no sistema de vigília do cérebro, mantendo-o em estado de alerta.Eis uma receita refrescante, deliciosa e simples de fazer, que realça, sem muitos artifícios, o gosto inconfundível da nossa fruta dourada.Higienize as frutas com capricho. Prepare uma farofinha à base de açúcar cristal, canela em pó, uma pitada de gengibre e raspas de noz-moscada. Enxágue as laranjas, seque-as, descarte as extremidades e corte-as em rodelas não muito finas. Em uma travessa de vidro, coloque uma camada de frutas, cubra-as com um pouco da farofinha e continue o processo, intercalando rodelas de laranja e farofa doce. Flambe um licor de sua preferência (lichia, cointreau) , regue as frutas, cubra com filme plástico e leve à geladeira por doze horas ou mais. Antes de servi-las como sobremesa ou no lanche da tarde, misture-as bem e salpique pistache moído. Sirva esta delícia em fartas porções e dê aos convidados, um belo guardanapo de tecido, pois a casca de cada rodelinha deverá ser retirada com os dedos antes da polpa ser levada à boca. Bon appétit!

“Fomos educados na doce crença de que, de todas as criaturas que marcham, nadam, rastejam ou voam, o homem é aquela cujo gosto é o mais perfeito.”(Brillat-Savarin)

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