quinta-feira, 25 de junho de 2009

SENTADOS À MESA DE UM BISTROT NO BRASIL



Em um ambiente geralmente pequeno com poucos lugares,decorado com quadros e fotos, o cardápio fica exposto em uma lousa, pronto para ser estudado,analisado, devorado com os olhos e...finalmente escolhido. A culinária francesa adaptada ao paladar brasileiro deverá ser regada, principalmente, a vinho... O alimento da alma já está pronto e servido: música ambiente, jazz ou MPB... As pessoas que ali chegam têm sempre um largo sorriso estampado no rosto antecipando os prazeres que não tardarão: o prazer dos sabores e das cores,das texturas e dos aromas... Estão aguçados os cinco sentidos... Estamos em estado de alerta, alegres, criativos, falantes, explorando o universo mágico da cozinha e trocando experiências... Estamos simplesmente vivos! E é em momentos assim que surgem mil descobertas, das melhores! Receitas originais, algumas delas tão originais e atrevidas que fariam qualquer Chef clássico fritar os miolos do autor de tal abuso. Para não enlouquecer nenhum Chef Francês e tirar meu pescoço da guilhotina (pelo menos por enquanto!) escolhi, desta vez, para fazer você salivar "comme il faut", uma receita clássica de bistrot, não exageradamente cara, nem trabalhosa. Perfeitamente reproduzível nas cozinhas do mundo todo. Nossa eleita da semana é mais que adequada ao nosso clima, desfrute dela!
*Mil folhas de abacate e mozarela com vinagrete de beterraba *
Esta receita serve quatro pessoas (de apetite educado!) e se você for esperto, não levará mais que quinze minutos no seu preparo.Providencie 1 laranja, 2 beterrabas cozidas, 3 abacates maduros (já que receita com abacate verde seria, no mínimo, de mau gosto!),2 mozarelas de búfala,2 colheres de sopa de vinagre de xerès, 50 ml de azeite,1 bouquet de manjericão, sal e pimenta moídos na hora.Lave bem a laranja, descasque-a e corte as cascas em julienne (tirinhas bem fininhas), ferva-as por 2 minutos e reserve. Descasque as beterrabas e o abacate e corte-os em rodelas/fatias grossas. Escorra a mozarela e faça o mesmo. Monte sua Mil folhas no centro de um belo prato fazendo uma base de beterraba e intercalando com rodelas de queijo e abacate. Bata o restante das beterrabas com o vinagre e o suco de meia laranja, coe; sua vinagrete está quase pronta... Incorpore o azeite e regue a salada. Salgue levemente e não abuse da pimenta moída. Decore com a julienne de laranja e algumas folhinhas de manjericão. Esta salada leve, nutritiva e colorida pode ser servida para começar uma refeição à base de peixe (um filé de linguado ao molho de vinho tinto, por exemplo) e coroada com uma sobremesa simples, porém cheia de charme e personalidade, a cara da França! Rabanadas de baunilha acompanhadas de crème anglaise. Pode parecer estranho, sei, mas o creme inglês é sim, a cara da França!
Bon appétit!


"Não se vive do que se come, mas do que se digere." (Brillat-Savarin)

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