quinta-feira, 25 de junho de 2009

IPE IPE IPE... NÓS SOMOS UMA EQUIPE!

As formigas, os orangotangos e os abacateiros atuais são, do ponto de vista biológico, tão evoluídos quanto os humanos. Ou seja, passaram por um processo de evolução e sobreviveram como espécie até os dias atuais.” Já tinha lido algo sobre as intrépidas formigas e os invencíveis orangotangos, mas quase engasguei quando descobri que os abacates têm sido meus parceiros nessa caminhada desenfreada chamada evolução (felizmente não estava comendo um deles na hora do susto). Mais que depressa parti para a pesquisa com o intuito de conhecer melhor este companheiro tão cheio de virtudes. De cara descobri que meus amigos verdes e rechonchudos, ao contrário do que ocorre com a maioria das frutas, só começam a amadurecer depois de colhidos. Eles podem ser deixados na árvore por seis meses sem que estraguem, porém uma vez arrancados do abacateiro, amadurecem em poucos dias. A fruta madura é riquíssima em vitaminas, gorduras monoinsaturadas (a mesma do azeite de oliva), proteínas, ferro, potássio, magnésio... Poderoso antiinflamatório, preventivo de doenças cardiovasculares e, além de ter acentuado valor energético, funciona como bloqueador de aproximadamente trinta agentes cancerígenos diferentes e até o seu grosseiro caroço quando triturado bem fino e tostado é usado na forma de chá para preservar a flora intestinal. Poderia escrever páginas e mais páginas sobre este aliado da saúde humana, este cúmplice do coração que provém de uma bela árvore de porte altivo e folhas abundantes, nativa da América Central (o México é o maior produtor). Porém, vamos ao que interessa no momento: o gozo que temos em despi-lo de sua verde roupagem rugosa e descobrir sua polpa carnuda e macia que, quando levada à boca e pressionada no palato pela ponta da língua, nos enche de prazer com seu sabor delicado e marcante...A fruta deve ser comida sempre crua, pura, com açúcar e gotas de limão também fica delicioso, em saladas diversas ou em pasta picante como aperitivo, que é minha receita preferida. Estou falando do explosivo Guacamole, esta tentação mexicana que deixa a boca em chamas e incendeia o peito, provocando sensações imprevisíveis nos comensais (já vi gente perder a compostura depois de ingerir algumas porções da pasta, mas isso não posso contar aqui). Providencie 2 abacates maduros de tamanho médio e amasse bem a polpa, junte 2 dentes de alho amassados, 2 tomates maduros picados (sem pele nem sementes), ½ cebola picada, 4 colheres de sopa de suco de limão, quanto baste de coentro picado e sal, capriche na pimenta malagueta picada (ou dedo-de-moça) para os mais corajosos ou pimenta de cheiro para os de paladar mais sensível e sirva em potinhos com porções de torradas.E a partir de hoje, se nos chamarem de tanajuras, macacas ou redondas (como um abacate), tomemos cada palavra como um elogio, afinal parceiros somos e evoluídos também! (pelo menos é o que andam dizendo por aí). Fico imaginando um exército de formigas, orangotangos e abacates em passeata alvoroçada gritando a plenos pulmões, orgulhosos como nós por terem chegado até aqui: ipe ipe ipe nós somos uma equipe!

“Resista a tudo - menos a tentações.” (Oscar Wilde)

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