quinta-feira, 25 de junho de 2009

ME ENGANA QUE EU GOSTO!

Naquele domingo parei tudo para assistir à irreverente Regina Casé em seu novo quadro na TV “Vem com tudo”. Foi prazeroso vê-la esculhambar, com o tremendo (parece que esta palavra está fora de moda, desculpem) bom-humor de sempre, as tendências (essa sim, é de gente antenada) culinárias... Uma gostosa viagem no túnel do tempo dos “docinhos brasileiros esquecidos”, vítimas do modismo que envolve cada um dos universos que penetramos. O beijinho é coisa do passado ( o beijo também para muitos, infelizmente), o olho-de-sogra hoje repaginado em forma de flor, corre o risco de não ser rebatizado (será que sogra não é flor que se cheire?) e o cajuzinho, que de caju só tem a forma rechonchuda, são guloseimas que adoçaram durante décadas os encontros festivos pelos quatro cantos do Brasil. Nossa humorista encarnou este último, que injuriado, se vê prestes a padecer no calabouço da memória gustativa. Não da minha! Já banharam o cajuzinho com chocolate, mas parece que não adiantou muito. Ele continua simples demais, caipira demais, tupiniquim demais para quem anda de amores com as tartelettes, as trufas de chocolate, as mil-folhas, os macarrons... Mas cá estou eu, fazendo a minha parte, para tentar resgatar essa delícia brasileira de amendoim... O cajuzinho nasceu no nordeste e tinha como base adivinhe o quê? Pasta de polpa de caju, claro, daí o seu nome. O docinho caiu literalmente na boca do povo, chegou ao sul do Brasil a aí a coisa apertou... Já que caju é cria do cerrado, o jeito foi reinventar a doçura com o que por ali não faltava... E a polpa de caju foi então substituída por uma massa de amendoim que depois é enrolada e moldada na forma de um mini-caju de mentirinha! Quer saber, se o bonbonzinho plebeu fosse apresentado às bocas francesas, certamente arrancaria um punhado de oh là là un vrai délice! Confesso que sinto saudades das delícias que coloriam as mesas de aniversário (pelo menos eu sabia o que estava comendo). Está dado o meu recado. Agora prepare algumas dezenas deles e ofereça à meninada, deve ter criança que ainda não teve a oportunidade de admirar a delicadeza desse docinho tão sedutor na forma e no sabor ou sirva-o no final da refeição acompanhado de um cafezinho.... Para 30 cajuzinhos, junte uma lata de leite condensado, uma colher de sopa de manteiga, uma xícara de chá de amendoim sem pele torrado e moído e leve ao fogo brando, mexendo até desprender do fundo da panela. Retire. Passe a mistura para um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Faça miniaturas de caju e passe pelo açúcar cristal. Enfeite a “bundinha” de cada docinho com um amendoim inteiro para simular a frutinha e coloque em forminhas de papel. Bon appétit!

2 comentários:

  1. oi, elma!
    bastante atividade por aqui em junho.
    todo esse material saiu no cirtuito mt?
    muito bom, profe.
    "beijinhos" pra ti.

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  2. ah, e eu assisti o fantástico só por causa do michael jackson! jejeje.

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